当前位置:首页 » 藏商人物

吾却卓玛:承传藏香的千年芬芳

时间:2014-08-12   来源:青海日报

精明干练的现代企业女高管、千年藏香工艺的继承和发展者,这看似遥不可及的两者在一位名叫吾却卓玛的藏族女子身上实现了完美的结合。


2012年11月的一天,我们来到了青海博热工贸有限公司,走进了公司董事长吾却卓玛藏香氤氲的世界。 吾却卓玛是我省黄南藏族自治州尖扎县人。1996年她从青海民族学院文秘专业毕业后,在北京、青海的多个企业工作,逐渐成长为一名企业高级管理人才。2004年,受西藏一家知名藏香厂的邀请,她远赴拉萨,担任该企业总经理助理和营销主管,负责生产计划的制定和产品营销。但这时,对吾却卓玛来说,藏香只是她工作中的一部分。


(一)


改变发生在2006年。


吾却卓玛陪一位朋友到藏香发源地——西藏尼木县吞巴乡吞巴村去旅游,那里是藏族历史文化名人吞弥桑布扎的故乡。吞弥桑布扎是松赞干布时期有名的七贤臣之一,同时也是藏文的创始者和藏香的发明人。从吞弥桑布扎的那个时代起,藏香就成为藏族人生活中不可或缺的物品,无论是朝圣拜佛、避祟驱邪,还是洁净居家空气都离不开藏香。


吞巴村环境幽静,雅鲁藏布江昼夜不舍地从村旁流过,雪山融水汇成淙淙溪流,带动着村里几十盘水车咿呀作响,周而复始地运转,把一块块柏木舂成粉末,那是制作藏香的基本材料之一。1300多年来,村民们世世代代沿用吞弥桑布扎发明的方法制作藏香,使这里成为西藏有名的藏香之乡。


  世外桃源般的乡村、勤劳朴实的村民、流传千年的手工艺,这一切深深触动了吾却卓玛的心灵。她住在一位名叫拉巴茨珍的中年妇女家里,每天向茨珍和她的儿子达哇学习吞弥桑布扎流传下来的藏香制作方法。制作传统藏香要把香泥灌注到牛角里,再用拇指均匀地将其从牛角尖挤出来,使之成为一条线香,这对初学者来说并不是一件容易的事。“当时,我的拇指指甲疼得好像要掉下来了,但挤出来的藏香却总是一小截一小截的,成不了一支香。”吾却卓玛说。就这样,吾却卓玛在吞巴村一住就是三个月,掌握了传统藏香制作的整个流程和工艺。


回到拉萨后,吾却卓玛又向藏医专家请教怎样辨别藏药的好坏,怎样配制各种功效不同的藏香。藏香对她来说已从当初为了生存而要从事的一份工作,变成精神上的需求和生活中不可缺少的气息。 每每沐手燃香,暗香四溢,感受着1300年前氤氲在吞弥桑布扎佛堂中书房里的藏香,浓浓的乡愁和被都市浮华搅扰的心灵顷刻间被宁静和安详所抚慰。吾却卓玛就这样一次次点燃藏香,仿佛一次次与吞弥桑布扎进行着跨越时空的心灵沟通,体悟着藏民族古老的燃香文化。


(二)


2010年,远游多年的吾却卓玛回到了故乡。


她发现,市场上很多打着藏香旗号的产品,不过是香精、色素和花生皮的混合物。这令她十分遗憾,与此同时,一个想法涌上心头——为何不创办一家属于自己的藏香企业?经过努力,2011年4月,吾却卓玛在尖扎县成立了青海博热工贸有限公司。其产品不添加任何香精和色素,只用柏木和纯天然藏药材生产制作藏香,这是从一开始吾却卓玛就坚持的信念。


厂子建立之初,吾却卓玛曾把她花了2个多月试制成功的藏香寄给拉萨的一位藏香专家,以求印证。专家给出了这样的评价:“药材配比十分合理,完全遵循了藏香制作古法,其香味无论远近,浓淡都很适宜,目前市场上只有少数藏香生产厂家能达到这种水平。”专家的肯定让吾却卓玛获得了极大的信心。


我们眼前这个颇似农家院的所在,就是吾却卓玛办公生产的地方了——


“广木香、烈香杜鹃、唐古特青兰……”“益智养性、解除疲劳、令心绪安宁、增强身体免疫力……”在藏香原料储藏室中,身着白大褂的吾却卓玛揭开一个个不锈钢大桶的盖子,向我们展示碾成粉末的各种藏药材,让我们分辨它们不同的香味,介绍着它们的功效,仿佛一位母亲把不同性格禀赋的子女们向亲朋好友一一道来。


目前,在吾却卓玛的厂里,制作最简单的藏香也要用到12种藏药,成分最多的藏香需要46种藏药,其中檀香、沉香、安息香等一些药材需要从印度、越南等国家进口。制作者要把香木和藏药粉末按不同的配方加以配制——不同的药材配比会赋予藏香不同的功效,再用水和成香泥,做成香条,上架阴干后进行包装,这才算完成了藏香制作的整个过程。


现代科学证明,一些草本植物的挥发性物质或其燃烧后产生的香味明显有益于身心健康,吾却卓玛整天琢磨着怎样利用天然植物的芬芳物质研发藏香新品种,乃至达到了痴迷的程度。有一次,她听厂里的藏族工人说,当地人在煨桑时添加的一种花能产生特别的香味,吾却卓玛如获至宝,立即着手以这种香花为原料再研发几个藏香新产品。


成功常伴随着勤奋,芳香总和旃檀为友,一则藏族“丹慧”(谚语)这样说。通过吾却卓玛研发团队的努力,她的公司开发出了供、智、禅、净4大系列10个产品,分别用来供奉三宝、益智养性、助益禅定和净化空气,其中有6种产品为博热公司所独有。产品主要销往北京、上海、广州、厦门、台湾等地的高端市场,并出口到意大利,与法国客商的接洽也正在进行之中。


在意大利,吾却卓玛的藏香刚开始并不被市场所接受。后来,她和意大利经销商斐德女士商量,在罗马开了一个以藏香为主题的party,party上展示制作藏香的香木和藏药,悬挂有关藏香文化的图片,结合国外流行的“香味自然疗法”介绍藏香有益身心健康的科学原理,并现场点燃藏香,让每个人说出感受,与主持人交流互动……这些都提高了参与者对藏香的认识。意大利消费者评价说:“博热圣香不同于市场上其他藏香的香味单一和相似,其香味更加芳香沁心,柔和又质朴。”此后,经过口碑相传,吾却卓玛如愿打开了在意大利的市场。“藏香源于中国藏族文化,但同时它又超越了国家和民族,能够被世界各地的人们所接受。”吾却卓玛这样说。


生产一年多来,产品备受消费者好评,销售额远远超出了预期。吾却卓玛在感到欣喜的同时又有了新的压力——无论是研发新产品,满足不同层次消费者的需求,还是引进新设备,扩大生产能力,目前的场地显得捉襟见肘。为此,吾却卓玛正向尖扎县发改局等部门提出申请,筹划着另觅厂址、扩大厂房,以提升公司的生产能力。 “辽阔高峻的青藏高原和老祖宗留给我们的好东西太多了,我们有责任将其传承发展下去,”吾却卓玛说,“我要让世界上更多的人了解藏香文化,感受这来自青藏高原的千年芬芳。”


  (作者:辛元戎)