当前位置:首页 » 藏商人物

多吉顿珠:从牧民子弟到多派唐卡创始人

时间:2014-09-07   来源:中国西藏网 作者: 达娃玉珍

年叙·多吉顿珠,又名杜吉邓珠,出生于1967年6月6日,四川康定人。多派唐卡创始人、唐卡艺术家、西藏唐卡文化产业领头人、中国当代杰出藏文书法家、西南民族大学的客座教授、中国藏学研究中心《中华藏文大典》特约顾问。


  多吉顿珠出生于康巴地区著名的年叙家族。多派唐卡,是多吉顿珠创立的一个派系,以他名字多吉顿珠的最前面一个字“多”字,命名为“多派唐卡”。唐卡是西藏的文化名片,可谓是能够代表藏族文化、历史、信仰的艺术。近期,记者有幸对这位著名的多派唐卡创始人做了面对面采访,请他简单讲述了多派唐卡的诞生及发展历程。


2012年3月18日,由多派唐卡创始人年叙_多吉顿珠和一级唐卡画师丁嘎创作的五方度母长幅唐卡以168万元的高价被收藏者购买,创下新唐卡的售价最高纪录。 摄影:扎西


  记者:据说您的家族曾诞生过五十多位活佛,想必您的家族一定备受敬重。


  多吉顿珠:是真的。我出生于四川康定县塔公望族年叙家族,应该称得上是藏族文化世家,我祖辈总共有五十二位活佛、堪布。如班智达年叙.贡确朗杰、不丹国师年叙.加旺尼玛、大学者年叙.青绕维色等,在当时都很有名,受到人们的尊敬。


  记者:您创立多派唐卡的初衷是什么?多派唐卡特点何在?


  多吉顿珠:随着时代背景的改变,艺术形式也必将更替创新。自清末唐卡形成标准样式以后,在传统基础上起到变化,面目最新、影响最大的当属多派唐卡。多派唐卡汲取了传统唐卡的技艺,风格、技法和题材都趋于多元化。其独特的艺术特色和美学品味,主要体现在以下三点。


  第一:审美取向在复古中追求时尚。多派唐卡在美学品味上追求元明时代噶当巴高远的复古情调,部分摒弃了“标准样式”的民间审美取向。同时,又克制地融入了现代设计的时尚元素,使观众充分体会其作品亲切、典雅、高贵、精美的现代气质。


  第二:唐卡题材在交融中表现和谐。多派唐卡在题材选择和创作方向上没有任何门户之见,善于在藏传佛教和汉传佛教、藏族和汉族喜闻乐见的题材中建筑交流融合的契合点,将水月观音引入藏传题材,创新六长寿和笑弥勒传统题材就是典型的例证。


  第三:多派唐卡的绘画风格整合了噶苏、勉唐、噶当巴多种元素,体现出西藏唐卡历史上多元的文化特征,同时又能够在多元中实现风格的统一和协调,突出以噶赤为主的技法特点、并突出以噶当巴为主的造型特色。


记者:能和我谈谈您的一些学习经历吗?


  多吉顿珠:我们那个年代,很多人都不让上学。我们是牧民,是牧业主,牧业主的孩子是被禁止上学的。大约在七岁开始,我是在家里偷偷跟祖父祖母开始学习藏文,也学点藏族的绘画基础。从那时候起,我跟随我们家族的活佛年叙·降央扎巴大师系统学习了大小五明;又跟随堪布年叙·拉旺学习勉唐绘画、酥油雕塑、宗教音乐、乐器吹奏法等,这样系统的学习有将近十五年之久。直至1983年,我在古龙寺出家,在古龙寺中进一步学习了藏传佛教及绘画知识,因为我的好学和肯吃苦,受到寺里所有僧侣的喜爱。后来,我又跟色达堪布晋美彭措法王学经半年。1986年,我在四川藏校追随堪布尼玛次仁和堪布木雅曲扎大师等学习藏族传统学科,并开始自学唐卡绘画。到1988年,我应邀赴德格印经院整理校堪《甘珠尔》、《丹珠尔》,并与人合作编写了全部目录。期间接触了大量德格印经版画,深受熏染,同年年底,应十世班禅大师的委托,将《大藏经》,是布达拉宫藏版,第一次用机器印制,并任校堪组付组长。1989年的时候,我再次接受十世班禅大师的委托,机印雍和宫金汁版的《大藏经》,并任校堪组组长。两次编校《大藏经》期间,我在那个时期广求名师,多方接受点化,并临习了大量历代唐卡精品。是在这之后,应该在1990年,我才应邀到了康定师范学校任藏文教师的。


画唐卡时的多吉顿珠 摄影:达娃玉珍


  记者:能谈谈您从事唐卡研究的过程吗?


  多吉顿珠:我在1992年正式离寺还俗,还俗之后我一直从事唐卡研究和绘制。与人合办了藏文刊物《贡嘎山》,社会影响很好,这本杂志对唐卡的宣传亦起到了很好的推动作用。到一九九六年,我和德格贡确扎西合作,创办了“多康唐卡画院”,实现了我多年来的梦想。在我们的画院里培训了大量的画师,多数人都在日后成为了唐卡绘画大师和名家。在这个时候,我在心里萌生了创派的意念。为了进一步发展唐卡艺术事业,我觉得还是要到拉萨去。于是,在1998年,我到拉萨,遇到一大批藏区的优秀画家,期间还结识了噶止派二十九代传人丁嘎,我和丁嘎一拍即合,两人共同立志发扬与创新唐卡艺术,在拉萨创办了“西藏拉姆拉绰唐卡画院”。

记者:能介绍一下多派唐卡的一些经典作品吗?


  多吉顿珠:有绿度母、六长寿、哈香等,是我和丁嘎经过共同努力合作下诞生的,这些已引起画界高度关注,成为多派唐卡的典型符号了。


多派唐卡作品 


  记者:多派唐卡现在已声誉日隆,已为国内外画界认同,被誉为近百年来藏区最重要的创新流派。去年,您获得了国家有关部委颁发的“2011年中国创意产业领军人物奖”,今年又获得“西藏唐卡艺术创新特别贡献奖”等,在诸多荣誉和大奖面前,您如何看待目前的成功?


  多吉顿珠:唐卡艺术越来越被人重视,获了奖,被人们肯定了,我当然很高兴。荣誉和奖项应该是对我的一种鼓励,我还是会一如既往地走下去,坚持自己的理想。