当前位置:首页 » 藏商人物

藏族社会企业家: 吉美坚赞

时间:2014-10-07   来源:雪域珍宝有限公司

吉美坚赞,藏族,生于1965年12月15日,大专文化。现任吉美坚赞民族职业学校(原吉美坚赞福利学校)校长、兼果洛州雪域珍宝有限责任公司董事长、拉军女子小学校长、青海省光彩事业促进会常务理事、青海省藏族研究会会员、青海省民慈救助会会员、中国未来研究会会员、中国管理科学研究院学术委员特约研究员、拉加寺民主管理委员会副主任等多项职务。


多次获得中央、省级、州级部门颁发的各种奖项:1999年9月中共果洛州委、州人民政府奖给吉美坚赞“捐资办学先进个人”、“优秀青年”;1997年由青海省委、统战部等部门联合组织的“爱国爱教爱家乡,维护稳定促发展”活动中评为“先进青年宗教人员”; 国务院体改办“百家改革模范新闻人物”奖和荣誉称号;2000年被评为全省为民族地区发展稳定做出贡献的“十佳杰出青年”;2005年中华人民共和国民政部颁发“中华慈善奖”;2006年中华爱国英才报效祖国活动组委会颁发“长城爱国全国先进个人”等;并入选《中国世纪梦》、《中国人才库》、《中华优秀人物》、《中国人才世纪献辞》四种大型系列丛书。



值得一提的是作为一名藏族当代教育改革家他既不是先知先觉的转世活佛、也不是身居高处的高级官员、更不是腰缠万贯的顶级富翁;而是一位慈悲智慧、受人尊敬、目光长远,甘愿将一生奉献于教育事业、视藏族教育改革为己任的出家僧人。


一.教育扶贫


(一)传统结合现代的新型教学模式


长期以来因藏族人民居住地区偏远,人员居住分散、自然条件恶劣等诸多因素、致使教育现状异常落后。改革开放以来尽管党和政府在这方面做了很大的投资与扶持,但是任然有很大一部分地区的孩子因为贫困而无法走进校园。这使吉美坚赞先生看在眼里急在心上,他深刻了解居住大山深处的藏地小孩对知识的渴求与对校园的向往,因此立志将所学全部知识回报给生养自己的这片土地。经过深思熟虑后决定只有教育才能使这里的人们从根本上摆脱贫困。从此开始,立志办教育。从1990年8月在自己寺院的宿舍里办起了以藏族传统文化为主的第一批培训班。学员大多是当地青少年,当时因条件有限只有40多人,后来随着人员的增加两年尝试成效显著,他感到无限的欣慰。于是想到了自己开办一所学校帮助更多的孩子完成梦想。


(二)开拓创新,自筹资金建学校


1994年开始以借款、贷款、个人募捐等多种渠道,筹资13万元作为启动基金,经果洛州人民政府批准, 8月正式成立了《吉美坚赞福利学校》,占地面积33397万平方米。当时校舍总共只有10多间房,招收学生优先考虑当地孤儿、贫苦生和智障儿童,老师除了吉美校长外他又邀请了和他同一志向——甘愿为民族教育无私奉献的两位格西,他们分别来自甘肃和四川。人心齐泰山移,在他们的共同努力和政府部门以及广大社会友人的大力协助下,学校规模日益扩大,慕名而来的学生成百上千,常常因校舍有限而只能将大部分学员婉言谢绝。经过十二年风雨历程,目前在职教师与管理人员28位,学员已达843名。他们均来自拉萨、四川、甘肃及青海各地、州,县。师生中民族不分、僧俗不分、地区不分、年龄不分,这在高原牧区乃至全国而言别具特色;经学校考试录取的学生一律免费就读。凡是孤儿、残疾儿童、特困儿童的生活费及所有的日常开支全部有学校承担。多年来为贫困生的免费就读,已投资1000多万。



(三)独具特色的教学管理机制


1.办学体制:实行三语教学,学制六年。设有预备班、基础班、初级班、中级班、高级班和毕业班。开设课程有因明学、音律学、历算学、医学、工巧学、语言学等,也有现代汉语、英语、计算机、数理化以及音体美等课程。其中藏族传统文化占30%,现代文化占40%,其他语言占15%,政治课占10%,历史课占5%。


2.教学方式:大胆地将藏传佛教因明逻辑辩论方法引进现代科目教学当中。因千百年来藏族文化传承和发展的主要阵地是寺院,寺院是藏族传统社会中的小学、中学和大学,历来在这里培养了无数的高僧大德和知识人才。寺院教学所涉及各类学科内容甚至是当今最高学府也无可比拟的,就学位而言,较之普通博士学位相应的是“格西”,之上还有拉仁巴、多仁巴等,最高学位“噶丹赤巴”要经过50—60年的学习才可获得。吉美坚赞作为学有所成获得格西学位的僧人,既得益于寺院,又将寺院传统因明逻辑辩论方式巧妙地结合到现代教学当中。不但有利于锻炼人的逻辑思维能力和表达能力,强化记忆、加深思考。而且对青少年开发智力,激励和启发对各门课程内容的深度挖掘大有益处。


3.优异成果:因主要授课教师为学识渊博的僧人,得益于他们的循循善诱,慈悲教导。学员学习刻苦,遵守校规,成绩突出。学生出书50余册,已毕业九届向社会培养了具有高中、初中、有些甚至达到大学文化程度的合格学员257名。这在整个藏区有口皆碑。



二.审时度势,转型职校


随着当前就业形式的分配困难,他希望将民族地区特色职业教育作为学校发展的新内容,从而提高民族地区的整体素质。于是从2005年向州教育司申请批准将“吉美坚赞福利学校”更名为“吉美坚赞民族职业学校”。2006年3月7日由中华职业教育社下发(2006年组宣字第04号)文件批准为中华职业教育社团体社员,并将果洛州玛沁县地区列入中华职教社温暖工程的一个试点援助对象。当时中华职教社总干事陈广庆对本校的教育前景满怀希望的说:“办职业教育是出路。这样既可解决学生将来的就业问题,同时也使中华大家庭中的一朵奇葩——藏族传统文化得到充分的利用和发扬光大。”



三.爱心促使,创办藏区首所女子学校


“女童教育是母亲的教育,母亲的教育是人类的根本教育,为了提高全人类的素质必须要重视女童教育。”这是吉美先生对女童教育的深切期望。当初在寺院附近建校,为了顺应寺规“座安夏期”不便招收女生,所以只收了男生,当福利学校稍有规模时。他便马不停蹄地四处奔波寻求资助,想另外择地建立一所女校。功夫不负有心人,在当地政府和社会各界的大力扶持下,2002年9月开始筹备建设,投资金额350万。2005年10月15日草原沸腾、牧民欢庆,全藏区首所女子学校(草原智洲女子学校)正式开学,为吉美坚赞福利学校之附属小学,所有课程设置均吸收福利学校之特色,实行藏、汉、英三语教学,现有在校生203名,教职工15名。


四.特色企业,利校利民


(一)择优开发,利益双惠


为了开发当地丰富的牦牛奶资源,帮助牧民群众脱贫致富,保证学校教育资金的足额投入,满足日益增加的牧区儿童免费就读;同时将藏族传统制作奶酪工艺结合现代科学技术得以保留。2000年10月成立了果洛州雪域珍宝有限责任公司(属吉美坚赞福利学校校办企业),并在拉加镇赛龙沟创建奶酪加工基地,以每公斤4元收购牛奶,解决了该沟100多牧户的2000多头奶牛的**出售问题,比往年出售酥油、曲拉的收入增加了112.2%,给牧民群众带来了客观的经济收入。企业每年所得利润的60%投入教学工作,为学校教育工作的正常运作打下了坚实的基础。



(二)技术达标,享于中外


公司考虑到生产技术的严格达标,专门从美国、尼泊尔、意大利、瑞士等国聘请了四位奶酪专家,亲自传授奶酪生产技术,制作出了世界唯一的“雪域珍宝”牌牦牛奶酪。该产品上市后以其独特的口味、精良的加工技术赢得了国内外广大消费者的广泛关注,产品远销美国、香港、英国等国际市场。当时分别有《美国华盛顿时报》、《法国独立报》、《美国周未》、《北京在线》、《中国发展》等国内外英文报刊及《中国西部大开发指南》,《青海电视台》、《中央人民广播台》报刊和新闻单位作了专题报道。一时雪域珍宝牌牦牛奶酪以其独特的魅力吸引了众多的目光,2001年至2005年所产奶酪已被国内外客户以每公斤16美元的价格抢购一空。在美国、意大利、上海、北京、成都等地展销后,被美国白宫、北京中国大酒店、假日饭店,上海建国饭店等高级宾馆所食用。


2003年11月13日在美国正式获得了国际FDA认证,2003年青海省科技厅被评为全省13家科技型企业之一;2003年青海省工商联、青海省光彩事业促进会被评为“光彩事业”奖;2004年10月在意大利举办的世界食品博览会上被评为36家世界保护农副产品之一;2005年8月经中国中轻质量保障中心审核被选为国家合格评定质量信得过好产品;2005年果洛州州委和州人民政府被评为的“先进集体”;2006年5月19 日至27日在美国纽约文化图书馆隆重举办了雪域珍宝奶酪周展销会,再次受到美国人民的广泛认可。



(三)扩大规模,惠及一片


经过六年的创业历程,再此基础上,由各级政府部门的支持和广大社会团体的捐助,2005年投入500多万元在黄南州河南县成立分公司,预计今年9月份开始正式投产。奶源收购覆盖面达1600多户。目前在果洛州大武镇建立年产量500吨牦牛奶酪规模化生产厂房正在筹备当中,预计投资金额1200万。九月份开始启动建厂,这将会为当地牧民带来前所未有的福音。周围3000多牧户的将会直接受益。


他的这一伟大举措不仅是牧民受惠,更为长期的生态保护做出了突出贡献。经过相关专家的实地考察分析指出,藏族人的牧业生活经过有效利用,不但可以给自己带来财富,更重要的是对保护草原植被有着举足轻重的历史意义!特别是高原天然牧草只有经过牛羊的啃食,才会四季轮番长得更加茁壮青绿,如果采取保护式地不经过牛羊的亲近,到了第二年将会是一败涂地。因为茂草的累积导致根部腐烂而不得翻身。


吉美坚赞校长不但热心民族教育事业,而且在环境绿化和保护文物方面成绩显著,他动员群众组织师生在黄河沿边种下数万棵树苗,1999年果洛州委、州政府、州军分区在十年植树造林中被评为“先进个人”;2002年收到拉加寺密宗经堂和阿柔觉康佛堂的危房通知后,立即到省文化厅和国家文物管理司申请资金,最后在国际文化公益发展基金会争取了112万元人民币,经过修复330多年悠久历史的两座经堂终于被保留下来。



吉美坚赞先生既是受人敬重的教育家又是享于中外的企业家,他在自己的人生道路上用智慧和爱心谱写了一段段催人泪下的感人故事,无我利众是他人生的真实写照。雪域这片圣洁的高原将留下他千万个感人故事。