当前位置:首页 » 藏商人物

西绕王登:新藏经石刻掌舵人

时间:2014-11-08   来源:藏商网原创 作者:张馨玉

曾经,在雪域高原,无论在广袤的草原上、还是偏僻的山沟里,人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石板上或岩石上刻上各种经咒以及圣菩萨佛像。此举历来被视为具有指导无量法界众生走向解脱的无上智慧。而石刻藏经,千百年来令佛法慧命相续不断,众生解脱成就的希望!同时也是积累功德、忏悔业障乃至利益六道有情的稀有方式。




如今,藏族企业家西绕王登成了新藏经石刻的掌舵人,他利用现代化机器创造了新一代激光藏经石刻,替代了艰辛的劳作,为社会多了一个创业和就业的行业,为众人提供了方便,把美好的祝愿送给世人。


一颗不安份的心


八、九岁的时候,西绕王登还是一个放羊娃,但他向往的是青山绿草外的那个世界,他想要成为一只展翅飞翔的雄鹰,而不愿甘做一只低头吃草的羊羔。于是,牧羊之外,西绕王登开始自学,并于1996年考取了大专文凭。




大山之外的成都城既繁华又现实,西绕王登做过旅游、干过园林、承接过印刷业务、也当过管理,一直萦绕心头不去的问题是“我该为老婆孩子做点什么?”“我又该为我的族人做点什么?”第一个问题很好回答:赚钱养家。而第二个问题困扰了西绕王登很长时间。直到一次机缘巧合,西绕王登才把目光停留在了传统的藏刻石经玛尼石上。


把藏文化与新科技结合起来


玛尼石刻艺人,人们一般都是直呼其为“朵多”。从事石刻的工匠可谓形形色色,有世代以此为业的,也有临时为业的。有的除了种庄稼外,全部精力都投在刻石经上。据说有的少则一年刻五六部经文,多则要刻十来部,每部经文要刻30天左右,而石头要选崖上较软且不容易破碎的。工匠将任何一块石头的光滑表面都可以雕刻图纹,雕刻前先在石板平面上用粉笔或炭笔画上所刻图纹的轮廓线,然后雕刻。先用锤子和錾子錾出雏形,这样便在石板的表面留下不太凹深的刻痕。藏族玛尼石刻有三种刻法:第一种是浅刻;第二种是在板石上的浮雕刻;第三种则是三维空间的立体雕刻法。这三种石刻作品一般都要彩绘装饰。此外,在野外也会常见匠人们利用光滑岩壁或巨石雕刻图案文字。随着社会的发展,玛尼堆石刻的需求越来越大,纯手工雕刻已无法满足市场的需求。


西绕王登敏锐地发现了商机,但在藏区多地的走访却让他发现很多年轻人不会再做玛尼石了,这也就意味着很可能多年后雕刻玛尼石的手艺会失传了。如何解决这些问题?西绕王登就想到了让传统工艺和高科技相结合,既能为藏族传统文化的传承做些贡献,也能够实现自己的人生理想。



2006年,在成都毫无根基的西绕王登,为了藏经石刻事业早起晚归,为了筹集资金,购买机械设备,西绕王登的早饭经常是在路上,为了节约交通费,他购买了一辆电动车,凭着东拼西凑借来的起步资金,租厂房,购买设备,聘请工人,从刚开始的只有两个工人做起。


立足藏元素走向国际市场


2006年创业至今,西绕王登创办过三家公司:成都博扎文化传播有限公司、四川博扎建材装饰工程有限公司、成都博扎开创科技有限公司。


成都博扎文化传播有限公司前身叫成都博扎雕刻艺术有限公司,成立于2009年5月,公司占地面积12亩,以开发有藏文化元素的工艺礼品、旅游品为主,公司规模60多个人,全藏区有13个直营连锁店。



四川博扎建材装饰工程有限公司成立于2012年12月,初期目标为开发藏式天花板、墙纸、瓷砖等并组建装修队伍一条龙服务。目前只做建材批发,针对客户为地产开发商。


成都博扎开创科技有限公司成立于2013年9月,是一家专业从事激光应用成套加工设备的研发,生产和销售为一体的高新技术企业。



历经风雨,新藏经石刻掌舵人西绕王登已经成了一名成功的商人,现在他开始琢磨着如何把藏文化、藏元素为主题的产品推向国际市场。