当前位置:首页 » 藏商人物

多吉罗布 山高峰险筑“天路”

时间:2014-12-08   来源:人民網 記者 余瑋


我们身处民族地区。我们公司始终把民族团结作为推动企业发展的生命线,不断加强各民族之间交往交流交融,相互了解、相互尊重、相互包容、互相欣赏,形成了血浓于水的民族关系。 ——多吉罗布

  

他以当代有志青年的执著追求,让“青春”在世界屋脊迸发出多彩的光芒

 

魁梧、硬朗、儒雅、率直、有激情。这是西藏天路股份有限公司掌门人多吉罗布给记者的第一印象,肤色略黑、微带笑意的脸庞透着一股忠厚和亲近感。正是他用睿智和创新,成就了西藏建筑业的一段佳话。

  

如果说“全国五一劳动奖状”、“全国创先争优先进基层党组织”是西藏天路的第一推介语,那么国务院特殊津贴专家、全国青联常委、中国青年企业家协会副会长是多吉罗布的第二名片。西藏天路的发展之快让人称奇,眼前的这位叱咤西藏建筑圈的青年企业家,到底凭什么经营思路与个人特质实现“峰回路转”,书写精彩华章的?带着疑问,记者专访了这位藏族汉子。采访归来,记者释然,原来企业管理更多的时候是一门艺术。

  

“西藏班”走出的学者型企业家

  

2014年11月26日,多吉罗布在中国青年企业家协会第十一次代表大会上当选为中国青年企业家协会副会长。在随后的青年企业家代表座谈会上,多吉罗布作了发言。出席座谈会的中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在多吉罗布发言期间还关心地询问起多吉罗布早年在西藏内地班学习生活的情况,且不时作些记录。

  

作为一名五星红旗下成长起来的藏族青年,多吉罗布从小就受到党的教育与关爱。1986年小学毕业时,多吉罗布以优异的成绩考上了西藏第一批内地西藏班——重庆西藏中学。肩负着父母和家乡给予的厚望,多吉罗布离开了自己的家乡,在遥远的内地圆着自己的梦想。多吉罗布家的经济条件并不宽裕,所幸内地西藏班有各种照顾政策,读书几乎全免费。在重庆西藏中学读初中、北京西藏中学读高中、重庆交通学院读大学,多吉罗布十分珍惜在内地难得的求学生活,立志努力学习,学成报国。这期间,他认真把握内地良好的学习环境和条件,勤奋学习,努力掌握理论知识,为走向工作岗位奠定坚实的基础。在大学期间,多吉罗布担任过系学生会主席。他善于协调学生会各部门之间的工作,营造各司其职、团结协作的工作氛围。

  

“回顾自己的求学经历,我深深体会到,内地西藏班、教育援藏,这些只有在中国才有的少数民族优惠政策,为像我一样成千上万的西藏学子插上了实现‘建设西藏、奉献国家’梦想的翅膀。我是这些伟大政策的见证者,更是直接受惠者。”采访期间,记者得悉多吉罗布内地求学的脚印与自己的父母解放初被党和政府作为少数民族干部培养对象安排到咸阳西藏民院学习的经历有重叠之处,两代人共同见证了中国民族政策的优越性,并直接受益,他们感恩伟大的祖国、伟大的时代。“我的父母是我的榜样,他们的为人处世一直影响着我尽智尽力建设美丽西藏,报效伟大的祖国。”

  

1997年7月,大学毕业后虽然有继续在内地工作、学习的机会,但为了回报家乡,多吉罗布回到生己养己的西藏,在西藏自治区交通运输厅科研所工作(助理工程师、工程师),2001年7月因企业发展需要到西藏天路股份有限公司工作,历任副总工程师、董事会秘书、副董事长、总经理、董事长兼党委书记。“不管在什么岗位上,我都始终努力继承和发扬‘老西藏’精神,开拓创新,推动企业持续稳健发展。”

  

多吉罗布在工作岗位上依旧对知识如饥似渴,不断加强业务知识的学习和应用,增强业务本领,努力做政治合格、业务精通、理想远大的领导干部。2002年,他在长安大学攻读道路与铁道工程专业,取得了工学硕士学位,随后被西藏交通工程系列高级专业技术评审委员会评为公路与桥梁高级工程师。多年来,多吉罗布不论是在交通科研,还是在工程管理中,结合高原施工实际,积极探索高原地区公路工程与桥梁建设规律和实践经验, 取得了许多学术成果。作为研究人员之一,他参加了原交通部联合科技攻关项目“高原多年冻土地区路基路面典型结构研究”,系统地研究了青藏公路多年冻土地区路基路面关键技术,诸多方面填补了国内外的空白,荣获2004年度西藏自治区科技进步二等奖。与此同时,他还就“高原多年冻土地区路基路面温度场测试与分析”、“青藏公路路面病害成因”等进行了专题研究,对自然条件恶劣的青藏高原公路施工具有较大的参考价值,有助于推动自治区交通的建设和发展。

  

用心筑起高原幸福之路

  

多吉罗布始终牢记自己肩负着“发展企业、服务社会、造福西藏”的历史使命,以创新、务实的工作作风和勤勉尽责的忘我精神激励天路人,使企业发展迈上了一个新台阶。

  

多吉罗布每年深入施工一线调查研究,行程达数万公里,掌握了经营决策的第一手资料。他始终加强科学管理,各项目部贯彻落实“树诚信意识,做精品工程,创天路品牌”的质量方针,大胆使用新工艺、新技术,施工项目的技术水平、质量、进度、环境保护等方面得到不断提高,建立健全了质量、安全、环境保证体系,要求领导靠前指挥、在一线指挥,对不合格工程坚决返工重做,虽然返工给企业经济效益带来了一定影响,但却极大地促进了工程质量的提高。

  

从他担任天路公司总经理到董事长,先后投资承建了西藏日喀则地区亚东县至乃堆拉公路改建工程、省道204线康马至亚东公路改建整治工程C合同段、国道219线新藏公路昆沙至门士段改建工程昆沙机场连接线工程、西藏自治区S306线加查至桑日段公路新改建工程第B合同段、拉萨至贡嘎机场高速公路面标全合同段等众多西藏重点工程,许多工程被评为优质示范工程,受到业界同行的普遍赞誉。其中,让多吉罗布骄傲的是,拉萨河城区段改造工程成为古城拉萨的新亮点,既保留“雪域圣城”古色古香的特色,又提升了拉萨的城市品位,“工程完工后,一个古城特色鲜明、宗教氛围浓厚、基础设施完善、人居环境优美、历史文化遗产得到最好保护的老城区呈现在世人面前”。

  

在多吉罗布的严格要求下,天路公司各施工项目在技术水平、施工质量、进度等方面不断提高。接受采访时,这位藏族大汉子骄傲地掐指而数:拉萨至贡嘎机场公路新改建路面工程成为沥青路面样板工程;青藏铁路岗秀一号特大桥工程、岗秀车站工程被评为优质样板工程;金珠西路改扩建工程、拉萨市大昭寺周边环境整治工程成为市政路面样板工程;自治区重点工程拉萨市柳梧大桥Ⅱ合同段工程是西藏第一座互通式现代化立交桥,成为西藏城市建设的标志性建筑,同时也填补了西藏立交桥工程建设的空白;国道318线中尼公路至绒布寺公路养护工程在文明施工、环境保护方面成绩突出,被评为环保示范工程;同时参与西藏波密扎木至墨脱县城公路新改建工程的施工任务,结束了全国惟一不通公路县城的历史。同时,让多吉罗布兴奋的是,公司率先推行ERP项目(企业资源计划),使信息化管理有效促进了精细化管理,全面提升了企业现代化管理水平;顺利完成ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSMS18001职业健康安全管理体系的“QES三标一体化”认证。他说,从质量、环境管理和职业健康安全三方面逐步完善了生产、经营、管理的全过程管理体系,开创了质量效益型企业工作的新局面。

  

在多吉罗布的带领下,天路公司自身的不断发展和对经济社会发展所作出的贡献得到了社会的认可。如今,公路桥梁、市政、房屋建筑、水利水电工程、监理检测“五大格局”的实体产业布局结构紧密扎实,投资控股的建材产业形成又一支柱产业,投资6000万元作为发起股东入股西藏商业银行,企业融资工作正在积极推动,资本经济发展取得实质进展……西藏天路人在转型中再出发!

  

优秀团队背后是优秀企业文化

  

一个优秀的企业家身后,必须拥有一个优秀的团队。而一个优秀的团队,就必须拥有优秀的企业文化。

  

企业文化是企业团队的精神体现,一个企业没有团队精神将是一盘散沙。多吉罗布十分注重企业文化建设,把诚信建设、道德建设、精细化管理、执行能力建设作为天路企业文化建设的重要内容来抓,因势利导、精心培育,逐步形成了为全体职工所认同并遵守的“人和天路兴”的企业文化核心理念。成功的企业来源于卓越的管理,卓越的管理则离不开完善的制度。他根据企业实际,加快制度建设工作,从选人用人制度、薪酬体系、业绩考核制度、奖惩制度等各个环节入手,借鉴其他一些企业好的经验,做好制度的建立、修订和完善工作,用制度来体现清晰、有效的工作标准、工作程序、岗位职责、考核标准,进而规范执行力的标准,用制度克服利益不相等、职责不清、工作推诿扯皮等影响执行力的因素,将岗位职责细化、立体化,使每项工作做到有目标、有措施、有责任人、有时限、有督查、有考核,形成管理闭环。多吉罗布深谙提高执行力,只靠自觉性是不行的,还要有完善的制度作保障,以制度管人。西藏天路股份有限公司“执行能力督察委员会”、“ 西藏绩效考核委员会”等,都是多吉罗布组织成立的,它们实施执行能力与劳动纪律检查、督导、考核等工作,提高了员工的组织纪律性和工作效率,为进一步转变工作作风、调动员工的工作热情和积极性起到了积极的作用。

  

在多吉罗布眼里,管理是一门艺术。作为天路企业最高管理者,他视自己是班长而不是家长。他认为,一个企业真正的权威是制度,而不是某个人的权力,而企业管理者的权威不是上级赋予的,是靠管理者个人的人品、智慧和工作方法在员工中塑造的,是靠公平、公正、公开的行为创造出业绩影响员工的。作为领导干部,多吉罗布不断学习,提高自己的思想水平、业务水平和道德修养,为此以理服人,以德带人,带好自己的团队。他始终视学习为安身立命之本,大力倡导学习型企业、节约型企业及环境友好型企业的创建,并要求员工建立“终身学习”的计划,以身作则,坚持把思想、业务、作风建设作为工作重点,坚持每月两天作为集中学习日,组织干部职工学政治、学理论、学先进。作为一名西藏地区有1500多名职工的国有企业负责人,具有发展西藏经济和维护西藏社会稳定的双重任务。面对西藏反分裂斗争形势,他注重加强对职工进行西藏历史和马克思主义“四观”教育,从而统一了思想,稳定了队伍。

  

多吉罗布说:“我们身处民族地区。我们公司始终把民族团结作为推动企业发展的生命线,不断加强各民族之间交往交流交融,相互了解、相互尊重、相互包容、互相欣赏,形成了血浓于水的民族关系。”天路公司的职工来自五湖四海,有汉族、藏族、回族等近10个民族。“职工中不同民族间通婚现象普通。比如我的爱人是汉族、大学同班同学,毕业在内地工作后调入西藏工作,我们共同生活在和睦的民族团结家庭中。公司从全国各地新招聘的大学生,感受着民族大团结的深厚氛围,快速融入到企业大家庭中,并逐步成长为公司各领域的骨干。”

  

为履行“发展企业、服务社会、造福西藏”的企业宗旨,天路公司在发展壮大的同时,不忘回报社会,积极参加社会公益活动。多吉罗布一直认为参加公益活动是企业的社会责任,是时代与社会对企业的呼唤和要求,应该顺时而动,为区域经济社会发展做出自己的努力,真心服务群众,培育健康向上的企业文化。多吉罗布清楚,建筑的根基扎根于大地,巍巍大地托起万丈高楼巍峨挺拔坚如磐石。多吉罗布愿把天路文化融进天路建设的每一块基石,实实在在做事,本本分分做人。

  

随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,我国经济社会的深刻变革对青年的价值观念、行为方式和群体结构产生了巨大影响。 多吉罗布认识到,随着企业改革不断深化和用工制度的改革,青年流动性增强、青年需求日趋多样化,青年工作对象和内容都发生了重大变化。天路公司现有35岁以下青年已成为企业发展的主体和中坚力量。如何延伸共青团工作手臂,在加强对团员管理的同时,把团员以外的青年覆盖起来,发挥其年富力强,有知识、有活力的特点,已成为他思考的新课题。

  

近年来,多吉罗布采取多种途径和方式,大力加强干部人才队伍建设。天路公司司选派高级经营管理人员参加国家行政学院“西藏跨越式发展培训班”学习培训;委托江西职业技术学院举办“订单式”委培班,委培80名区内高考落榜生,加速培养实用型技术人才;与长安大学签订共建博士后联合培养基地协议,促进产学研结合,推动企业高层次人才培养,加快科技成果转化;与中电建合作,采取“请进来、走出去”方式,进一步加大人才培养。

  

采访中,记者得悉多吉罗布的爱好很多,比如看书、运动、听音乐。他在学生时代就爱好足球运动,且一直是主力。他对足球运动有着特别的魅力,足球运动的激烈、变化无穷的场面,使他的心神为之激荡,自采访时他的兴奋感中记者可以感受到。他的精彩人生,或许可以自他对足球运动的热情和兴趣中找到答案。“我经常与员工、家庭成员一起运动,游泳、羽毛球、台球,还有徒步走。我们经常徒步翻山越岭,边走边观赏雪山、古驿道。”明媚的阳光可以使人走出心理的阴霾,这种越野型徒步走,舒筋活络的同时,能够怡情悦性。行走于青山绿水间的多吉罗布是幸福的,他走在自己的朝圣路上。

  

多年来,多吉罗布先后当选为西藏自治区青年联合会常委、区直机关青年联合会副主席、西藏青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会常委、中共西藏自治区第八次代表大会代表,并被团区委、区青联授予第五届“西藏青年五四奖章”,被西藏民族学院、长安大学聘请为兼职教授,被西藏自治区人民政府批准为自治区学术技术带头人,获批享受国务院特殊津贴。

  

多吉罗布以当代有志青年的执著追求让“青春”在世界屋脊迸发出多彩的光芒 ——一个“主业突出、资产优良、股权多元、技术创新、管理科学、文化独特,具有强大市场竞争力的集建筑、建材、矿业为一体的现代化企业”正展现于世界屋脊。听,西藏天路人正在纵情歌唱:“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆。从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”天籁般的歌声似乎已穿越海拔数千米的世界屋脊,回荡在天路人用心筑起的高原幸福之路上。