当前位置:首页 » 藏商人物

此里农布:来自藏区,回到藏区

时间:2015-01-19   来源:《社会创业家》 文|吴昊亮

此里农布,康巴藏族人,亚洲管理学院发展管理专业硕士研究生,曾在瑞士学习生态旅游管理。现任富群环境研究院副院长,西藏珠峰保护区“潘得巴”协会理事,瑞士三江基金会资深顾问,有十一年发展与环保领域的经验。


“在世界的任何一个城市居住,屋里都会挂上唐卡,无论走多远,雪域永远在我心中。”



把热忱和努力摆在藏区


黝黑的皮肤,些许的风尘,从珠穆朗玛峰藏区出差归来的富群环境研究院副院长此里农布刚回到北京的办公室。十多年前,喝着酥油茶、听着藏歌长大的康巴藏人此里农布20多岁,从梅里雪山脚下的云南迪庆藏区老家离开,把学习和工作的足迹留在了欧洲和中国内地,转了一圈,最后又把一片热忱和努力摆在了藏区。


此里农布离开迪庆的第一站是瑞士,在洛桑大学留学。瑞士是个不常有国人前去留学的地方,此里农布却选择了到瑞士学习旅游管理。在他看来,雪山、高原,瑞士和他所生长的藏区自然环境和包括饮食在内的诸多传统文化多有相似之处,前者被称为欧洲之顶,而藏区则是世界屋脊。而更令他印象深刻的是,百年前的瑞士,同样也如今日的藏区,相对于周边地区被认为是环境恶劣、传统文化落后,年轻人失去了信心,向往外面的发达和繁荣,都想远走高飞,而今天的瑞士,则成为童话般的国度。此里农布梦想,能从瑞士取经,让藏区的年轻人重拾信心,能认识到自己的文化和环境恰恰是先人的宝贵遗产和大自然的偏爱。


经历了边打工边读书的两年生活,2000年,此里农布回到家乡迪庆,开始生态旅游的最初尝试。在一次接待客人、充当翻译的过程中,第一次接触到了“环保”,接触到了“NGO”。很碰巧的,客人艾德·诺顿的儿子还是电影《搏击俱乐部》的主演好莱坞明星爱德华·诺顿,有点儿带着追星的味道,有点儿带着对新领域的好奇,此里农布加入了老诺顿所在的美国大自然保护协会(TNC),成为德钦办公室的藏族员工。



只有活佛才能做这样的事


工作人员们深入到雪山脚下、澜沧江旁的藏族村子,看到村子里的学校条件特别差,屋外下大雨,屋里下小雨,孩子们也没有游戏场地,TNC便提出帮村子里修个学校,藏民们都不相信有这样的好事,此里农布也将信将疑。


设计、施工,半年过去,学校真的盖起来了,村里的藏民载歌载舞。一个驼背的老阿妈拉着此里农布的手,使劲摇着,很久也没肯放。她说,原以为只有活佛才能做这样的事,好心人也给办成了。


这深深触动了此里农布,从此,从云南到陕西,从陕西到北京,再从北京到西藏,无论是在宣明会,还是在阿拉善SEE生态协会,再后来到现在富群环境研究院,他和民间环保组织的缘分从此难分难解。


在云南,他参与到成为现在云南生态旅游标杆的雨崩村的旅游规划中。至今,雨崩村的村民们主动不修公路,游客靠步行或由村民牵马进入,也没有外来的投资商,完全由村民自发组织和管理。随着生态旅游的发展,有的村民拆掉了贴瓷砖的洋房,重新建成藏族传统样式的房屋,对藏族传统文化的魅力充满了信心。


在陕西安康,一个藏族人来到汉族村落搞扶贫,建桥铺路,重建学校,培训医生,又有了不同的体验。



有坚持总会有改变


在内地转了一大圈后,2010年2月,此里农布加入富群环境研究院,项目点摆到了珠峰自然保护区,10年一圈,又重新回到了藏区工作。


几番奔波,珠峰脚下保护区的3万平方公里的土地上,成立起了潘德巴协会,“潘德巴”是藏语中为民众谋福利的人,藏民村子小到几十个人,大到一两千人,推选出能人,把在协会培训中心学习到的医疗、卫生、环保和农业牧业知识再带回村子里。现在,已经有300多个潘德巴分布各个村落,带着村民保护环境、经济创收。


潘德巴还在向林芝、昌都的四江汇流的东部藏区推广,说起能让自己的藏族乡亲们过上好日子,此里农布的笑容就绽放开来。


然而,这份工作并不是挣大钱的好工作,掌握着汉文、藏文、英文多种语言,曾留学欧洲,这份资本让很多亲友期待着此里农布能去从商、从政,做份更有钱或者更有地位的工作。在此里农布看来,在环保组织工作,也许成效非常微小,但滴水成河,也许要10年乃至100年的时间,但如果放弃就不可能有改变,有坚持总会有改变。


生活在高楼林立的城市里,雪山、森林、飘动的经幡、袅袅的桑烟总是出现在此里农布的梦中,“在世界的任何一个城市居住,屋里都会挂上唐卡,无论走多远,雪域永远在我心中。”他说,这辈子都要为着藏区和中国发展这个梦想一直努力下去了。



[更多阅读]--摘自搜狗百



此里农布1972出生于云南省迪庆藏族自治州德钦县,现任美国环球华人慈善协会理事,北京青藏国际文化有限公司董事长,欧美留学生联谊会会员,西藏生态建设协会理事,富群环境研究院理事。


出生地:  云南省迪庆藏族自治州德钦县


职 业:  北京青藏国际文化有限公司董事长


主要成就:  现任美国环球华人慈善协会理事欧美留学生联谊会会员西藏生态建设协会理事富群环境研究院理事北京青藏国际文化有限公司董事长


1人物简介


此里农布[1]出生在云南省迪庆藏族自治州德钦县,是一位长在雪山下的康巴汉子,自小酷爱自然并沉迷于藏传佛教文化。小时候的梦想是成为一名翻译家,大学毕业后进入母校当上人民教师并出任学校的团总支书记,做了两年的英语老师后经历了人生的第一次转折-----出国留学。


2 个人经验

此里农布的个人经验则是,在瑞士两年的旅游管理的学习经历使他受益匪浅:“瑞士和云南有许多相像之处,有雪山、高原。瑞士在现代文明和自然环境的和谐发展上,确实有许多独到之处,完全可以借鉴和推荐给云南。”此里农布说,“我清楚知道自己出国的目的——是实现人生梦想的一部分,我不是为了出国而出国。”如今在美国大自然保护协会德钦办公室工作的此里农布说。[2]


3 人物事迹

1998年,带着积蓄怀揣着留学的梦想远赴瑞士求学,后来进入瑞士洛桑大学学习旅游管理专业,2000年放弃在瑞士生活和工作的机会回到祖国并且又回到梅里雪山脚下。回国后担任梅里雪山国际旅行社有限责任公司的董事长,在此做保护梅里雪山自然资源和保护传统文化的工作。


2006年加入北漂的行列来到祖国的首都,并继续致力于中国自然资源和藏区文化保护的使命中。


2008年,拿到亚洲开发银行的全额奖学金赴菲律宾的亚洲管理学院读取MDM专业硕士研究生,并于2009年以优异成绩从该学校毕业。


从2009年到2013年,在美国环境研究院担任副院长直至担任该研究院的院长。


2013年下半年,他开始了人生的第二次转型,转型投入到了青藏文化产业开发的大军里,并与合作伙伴成立了旅游公司,文化公司,影视制作公司和食品科技公司,力求打造青藏文化产业发展的商业传奇。