当前位置:首页 » 藏传工艺

普松雕刻:古老技艺薪火相传

时间:2015-02-09   来源:新华社

1月28日,非遗传承人斯曲在雕刻经版。

1月28日,非遗传承人斯曲在雕刻经版。

1月28日,非遗传承人斯曲向记者展示他参加首届西藏非物质文化遗产保护成果大展的作品。


拉萨市尼木县普松乡是西藏有名的雕版之乡,“普松雕刻”与“藏香”、“藏纸”并称“尼木三绝”,雕刻经版的技艺在民间世代传承,历史悠久。 48岁的斯曲从14岁开始跟爷爷和父亲学习木雕,技艺精湛,曾先后参加上海世博会和首届西藏非物质文化遗产保护成果大展,是“普松雕刻”的代表性人物。目前他主要在甘丹寺参与刻制宗喀巴大师经书,在家刻制藏文大藏经《丹珠尔》。他的两个儿子和弟弟也在从事木雕,一家五代人接力传承这门古老的技艺。在政府的扶持下,目前普松乡375户群众中有64户在从事木雕,所刻产品既有传统的印经版,也有旅游纪念品,深受当地群众和外地游客的青睐。“普松雕刻”正在成为当地重要的特色产业,成为老百姓增收致富的重要途径。新华社发 罗布次仁 摄