当前位置:首页 » 藏传工艺

来自高原阿妈的手作——心捻的故事

时间:2015-03-31   来源:高原阿妈的温暖手作



心 捻:来自高原阿妈的温暖手作


一针一线,生万物;一心一捻,转乾坤


传说中起源于久远藏区的古老钩针技术,经过千百年的漫长旅途,途经沿海,欧亚大陆,又再次回归到藏区。妇女们不用远离故乡,就在家门口聚集在一起,用最简单的工具,不断重复最简单的动作,以转经筒时的虔诚之心手工制作每一件作品,为每一个拥有它的身体寻找到归宿。


我们精选来自藏区高原的纯天然材料,以传统手工结合现代设计,帮助藏区妇女增加收入及就业机会。


产品:牦牛绒、羊毛制品(服饰,居家用品);藏绣工艺品;传统手工艺品。


项目发起人:次成达吉,一个土生土长的玉树藏族,他说:我们的祖先崇尚大鹰和骏马,热爱故乡和自由,感恩生命和自然,敬畏万物和天地。

   

2007年创办了玉树州共攀职业技能培训中心(共攀www.kvtc.org),多年来免费为玉树地区农牧民子女举办很多次摩托车维修、汽车维修、美容美发、家庭旅馆经营、餐馆服务、油画、石雕、普通话和导游等方面的培训班和国内考察学习活动。

   

从2014年开始,同来自沿海地区的朋友着手为藏区妇女提供免费钩针技术培训,以这种传统技术结合现代设计,制作出符合当代需求的产品,销售往外界,当地妇女既可以从销售原材料得到收入,还可以通过自己的手工制作得到收入,真正做到不离家,不离乡的增加收入。