当前位置:首页 » 藏商人物

一名藏族企业家的成功之道:努力

时间:2015-04-22   来源:新浪嘉宾访谈 2009

主持人:您作为一名藏族人,您觉得藏族的传统文化与现代商业之间是一个什么样的关系,之间有冲突吗?

  

达瓦顿珠:这个就是观念上的没什么冲突,但是重和轻肯定有一些,什么原因呢?50年前,西藏是政教合一的,我们藏族人是全民信教的,政教合一的时候,宗教放得很高,所以我们社会的资源、所有的经济都为宗教服务,这样的话我们藏族脑袋里就考虑很多,考虑下辈子转世什么的,所以现代商业的考虑稍微淡一些,来世的考虑多一些。50年来,尤其是改革开放30年来,每个藏族的观念改变了,可以按照现代化走,同时尊重传统。

  

主持人:要在二者之间有一个平衡点。

  

达瓦顿珠:平衡点,对对,就这么一个。藏族不是全部经营企业,现在我们西藏200多家民营企业中有70%是藏族人。个体工商户有24万个人,差不多70%以上都是藏族。这么大的队伍进入商业领域,都是观念改变的表现。

  

主持人:大家都是要向前发展的。

  

达瓦顿珠:对对,向前发展,这么一个概念。所以这两个一点都没有冲突。而由于藏族人全民信教,他在市场经营过程中,诚信度非常高。因为他有宗教信仰,信仰里强调信用。我们的市场经济也强调诚信,没诚信的话,什么事也做不成了;如果你有诚信,做什么事情都很好的。

  

主持人:咱们市场经济也讲信用,刚好和咱们这个传统文化之间有重合的地方。

  

达瓦顿珠:对对,现在就是西藏的藏文化和现代的市场经济融得特别好。

  

主持人:不矛盾。

  

达瓦顿珠:对对,不矛盾的。

  

主持人:那当初您下海的时候,有没有过这种顾虑,就是您作为一个藏族人,您应该算是第一个吃螃蟹的人?

  

达瓦顿珠:我是改革开放的实践者,也是受益者。当初出来的时候没想那么多,很简单,就两个:一个就是看重今后的政策,改革开放的好政策,贷款不用给利息;第二就是那时候我想的就是买一个车,跑运输,就这么一个想法吧,但是没有想过搞公司,产业化,这都没有想过,那时候想的只有两个。

  

主持人:作为一个藏族,然后做企业家,一些藏族人特别不理解,觉得您背弃了藏族的传统,你怎么看?

  

达瓦顿珠:怎么说呢?因人而异,就是做什么事情都有赞同和不赞同的一面,看比例高与低,百分之百的赞同肯定没有的。我们既然选这个了,就是正面看得重,负面的不在乎。当然说是这么说,心里有个数就行了,自己做得正,或者自己做得对了,就这么做。自己觉得是对的就是对的,我不顾那么多。

  

主持人:那咱们普通的藏族同胞,他们在商业与传统之间的态度是怎么样的呢?

  

达瓦顿珠:这个是这样的,要分三个层次:一个就是农区牧区的60-80多岁的人,他脑子想的肯定不是现代的,多考虑传统的,宗教信仰为主;

  

40多岁的把现代和传统的融合在一块,差不多像我们这个年龄的,融得差不多,自己会调配,挺好的;还有就是最年轻的这一代,更趋向于现代,但是传统有非常好的东西不能丢掉。我们的希望就是好的不要丢掉,传统的要继续传承;现代的,也不能全部都用,不一定都是好的。

  

主持人:取精华去糟粕。

  

达瓦顿珠:对。

  

主持人:那我们,达氏集团作为西藏自治区非常知名的民营企业,那您觉得民营企业在整个西藏的经济发展中占据怎样的地位?

  

达瓦顿珠:改革开放30多年来,我们西藏民营企业,包括民营经济、个体工商户、股份民营企业等,从无到有,从有到大,走了很长时间。2007年的数字,西藏68%税收来源于民营企业的。

  

主持人:这个比例相当大了。

  

达瓦顿珠:非常大的比例,经济总量里面46%左右就是民营企业。走到这个地步是非常不容易的,发展的态势非常好,西藏的整个民营企业归功于什么呢?一个是党的好政策,党的好政策谁来制定呢?是中央国务院制定的。同时有了好政策,各个省级都要落实,西藏自治区这方面做得特别好,自治区党委政府出了很多配套的政策,具体能操作的,把大的政策能落实到下面去,配套政策出得特别好。此外有关部门对我们西藏的民营企业指导帮助特别多。这样环境下,就这么成长起来的。现在我们西藏的民营企业就是走到什么阶段呢?就是大到强,这么一个阶段。

  

主持人:从大到强?

  

达瓦顿珠:对,从大到强,现在强是谈不上,我们西藏的民营企业,比起内地的民营企业差得太远。大是可以说,做得很不错,但现在要往强上面走,需要时间。

  

主持人:那您刚才就是说,咱们今后民营企业要继续向强这个方面来努力,那么具体该怎么努力呢?以咱们达氏来说?

  

达瓦顿珠:我们主要定一些发展规划,发展方向,各个部署,我们公司已经出了五年计划。但是总的来讲我们走发展西藏特色产业、开发西藏特色产品、利用西藏特色资源,打造西藏国际品牌,就这么一个。按照这套方向,我们做了很多规划。

  

我们以后做强:一个是把企业品牌、市场的占有率做好;另外把加工工艺提高,现在就是有这行业顶级的工艺,为什么这样说?我们的特种油,都是按照国际化标准生产的。最后还需要提高内部的管理。

  

我们这个企业的经济实力的增强,市场占有率的增强,品牌的名誉度要增强,下一步更高的目标就是做高附加值的精品的西藏特色产品,这个要花很大的力气,需要长时间。那么我们最终的目标就是进入中国的民营百强企业,就这么一个目标。

  

主持人:希望您能够早日实现这个目标?

  

达瓦顿珠:谢谢,谢谢。

  

主持人:您觉得达氏集团,这么多年来它的成功之道是什么?

  

达娃顿珠:成功之道就是努力。

  

主持人:从您个人的经历,我们已经看出来努力的轨迹了。