当前位置:首页 » 藏传工艺

德格印经院的传统印刷工艺

时间:2015-04-30   来源:

在德格,有那么一个院落,始终用最古老的工艺,印刷着藏传佛教的典籍,记录着藏区283年来的文化。德格印经院就好比孔庙之于曲阜,故宫之于北京,只要印经院里的印版保存完好,德格的地位便无可置疑。



作为藏族地区三大印经院(拉萨印经院、拉不楞印经院、德格印经院)之首的德格印经院,它一直延续着古老的印刷技术,从经版的制作、传统纸张的使用,因其广博的藏族文化典籍收藏、严格的勘校、精湛的刻工技艺和高质量的印刷,使得德格版经书在藏族地区及国内外的藏学界广泛流传,十分有名。


“德格印经院藏族雕版印刷技艺”2006年被定为国家文化遗产。现在的印经工艺包括造纸、制版、印刷三大主要程序。


造纸


德格印经院许多经文和画像的用纸,完全是德格印经院用传统手工方法自制出来的。但造纸原料却十分独特,是一种叫“阿胶如交”的藏药材--瑞香狼毒草的根须,含微毒。


阿胶如交的根分为内、中、外三层,可以分别制作三种不同质量的纸。其中用中层制作的纸,质量最好,是当年德格土司的公文专用纸。如果内层和外层合用,则是二等纸,主要用来印刷。如果内、中、外三层合用,则是三等纸,纸质较厚,纤维较粗,但很结实,现在德格印经院用的就是第三种纸。


制作技艺属于浇纸法系统,独具特色。制成的德格纸,色微黄,较粗较厚,吸墨性能好,份量轻,久藏不坏,韧性好,不易碎,还可防虫蛀、鼠啮,有独特的价值。



德格印经院的经版选红桦木为原料,经火熏、粪池、水煮、烘晒、刨光等工序后,可几百年不变形,最宜用来雕刻。印经院的经版文字雕刻很深,而且书法十分优美,适合反复印刷,在印制中形成了许多独特的技艺。


1958年,德格印经院停止生产藏纸。2000年,印经院请一位80岁的老人教年轻人制造藏纸,初步抢救了这门传统技艺。


制版


德格印经院的经版选用红桦木为原材料,微火烤脱水后在畜粪堆沤数月,再取出水煮,烘干,刨平,然后才能在上面雕刻文字或图画。红桦木经火熏、粪池、水煮、烘晒、刨光等工序后,可几百年不变形,最宜用来雕刻。印经院的经版文字雕刻很深,而且书法十分优美,适合反复印刷,在印制中形成了许多独特的技艺。


经版雕好后,前后还要经过12次严格审校。校改无误的印版放在酥油中浸泡一天,取出晒干,再用一种叫“苏巴”的草根熬水刷在经板上,作为防蛀的药水。晾干后,一块成品印版才算完工。



印刷


德格印经院的印刷流程,至今仍然完全延续了传统的印刷工艺。整个印刷过程由三个人组成,一个人负责更换操作登上的印版,并且搬走印过的经版,搬来新的经版。一人刷墨汁,一人印制,真正在实施汉语中的“印刷”二字。

在这里,时光是凝固的,因为从造纸到颜料的制作,到印刷到装订,全部遵循几百年来的传统做法,没有机器,没有工业化大生产,只有手工,每到程序坚持用手工,每一本经书都在工匠们的双手缓慢而虔诚地出品,带着对佛的恭敬带着来世的美好祝福。



原标题:来自印经院的万里墨香——德格印刷工艺