当前位置:首页 » 藏创青年

一个藏族创业青年的艺术之路

时间:2015-05-15   来源:化隆青年

李克强总理说:“大众创业,万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创业,国家就朝气蓬勃。


       


化隆县金源乡青年噶哇·更登才让讲述了一段他自己的创业故事······


噶哇·更登才让画师,1984年3月出生于青海省化隆县金源乡一名传统的藏族家庭中。 自幼因父母之命到村里的小学读书。9岁起,在上学的同时,开始拜赛智寺“白日光活佛”为师,系统学习了语法、修辞、书法,特别是唐卡等藏族传统的文化艺术,从此绘制唐卡成为了自己生活的一部分,在“白日光活佛”多年精心的指导下,1998年9月22圆满完成了学业,获得了上师亲自颁发的“佛教画师结业证书”。

     

2000年到拉萨拜访当代西藏绘画大师安多·强巴,加强学习唐卡艺术,随后跟几位师兄在藏地及首都北京、东北三省等地区的一些寺庙中绘制了大量的壁画、唐卡等艺术作品。

   

2003—2006年重归于求学路上,在十世班禅大师筹建的循化藏文中学就读高中。

   

2006年,考取了青海民族大学艺术系民族工艺美术设计方向的本科。在夏吾才让大师和吕霞、白果、曹亚丽教授等指导下不仅学习了有关传统唐卡等艺术的理论知识,还进一步学习了国画、水彩、油画、素描、速写、透视等国内外不同的绘画技巧与方法。并在青海民族大学第三届全校师生书画作品展览中荣获了“专业组二等奖”。

     

2009年到2013和徒弟共同创作了《米拉日巴生平故事》十九幅唐卡。

     

在2013年中国•青海国际珠宝博览会唐卡精品展中荣获一等奖。《宗喀巴生平故事》十五幅唐卡;

     

在2013年中国青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会西宁展团中获藏艺术品二等奖。

     

2014年中国长春国际佛事文化用品博览会中《米拉日巴生平故事》十九幅唐卡荣获一等奖。

     

2014年5月获得国家级高级技能职业资格证。

     

2014年9月2日,在第三届省级工艺美术大师等荣誉称号评审委员会评审通过,报请本届评审工作领导小组批准,授予“青海省二级民间工艺师”荣誉称号》。

     

2014年9月28日参加展览“中国唐卡艺术节”作品《米拉热巴》入选了精品唐卡一书出版,为保护和传承唐卡艺术倾尽一切。

     

2014年作品两臂吗哈噶啦;百尊药师佛金唐、百尊无量长寿佛、六臂吗哈噶啦等中国无锡梵宫博物馆收藏。

     

2015年作品《米拉热巴》十九幅唐卡在北京第三十一国际工艺品展览中荣获“工艺美术金奖”;

     

2015年元月至三月为期三个月在无锡梵宫博物馆做噶哇·更登才让《天边的艺术》个人作品展!

     

噶哇·更登才让的唐卡艺术作品在北京、江苏、吉林、深圳的等地区有专卖销售店,很多国内外的唐卡爱好者和信徒收藏并有好评,在多年努力打造职业生涯的画师噶哇·更登才让如今受到了很多国内外唐卡专家的好评,并在Cctv、环球人物、青海卫视、青海人民日报、青海藏语频道等专访年轻画师的艺术生涯。

     

噶哇·更登才让现任化隆宗拉藏文化开发有限公司总经理兼艺术总监、青海省唐卡艺术协会理事海东分会负责人、化隆宗喀唐卡艺术协会会员。

     

噶哇·更登才让的艺术理念,深深扎根于藏族传统文化,同时又吸收了当代艺术的养分。噶哇·更登才让认为,承载传统文化精神的唐卡,既是传统的又是现代的。而在噶哇·更登才让的理念中,画师必须把自己修炼得干净、心态要平静这样才能创作出有灵气作品,这样的作品会信徒或唐卡爱好者带来心灵上的感应。因此,在人们开始逐渐意识到自身内在精神需求的今天,本人试图使唐卡艺术与生俱来的精神属性走入现代人的心灵。噶哇·更登才让正沿着这样的道路,来完成自己继承和发扬藏民族传统文化的心愿。


原标题:噶哇·更登才让——一个创业青年的艺术之路