当前位置:首页 » 藏商人物

杰素松赞 香格里拉高原青稞啤酒品牌创始人

时间:2015-06-18   来源:春城晚报时尚生活

杰素松赞,香格里拉高原青稞啤酒品牌创始人、董事长。出生于瑞士,在瑞士长大,毕业于苏黎世SVIT商学院,拥有房地产管理硕士学位。香格里拉与瑞士阿罗萨友谊城市的顾问,也是瑞士Generalista房地产开发公司创始人。


香格里拉啤酒创始人 杰素松赞


认识杰素松赞有几个年头了,初识时朋友介绍他是在瑞士出生长大的香格里拉藏胞。一直知道他在做一个啤酒,也见过他从德国和加拿大请来的酿酒师几次,甚至大家还一起喝过酒。可他创办的香格里拉啤酒却是这个月20日才面世。一聊,得知精益求精、做事堪比处女座的他希望香格里拉啤酒能做到最好。他无数次的邀请国内外专家和朋友一起品尝在不同温度下酿造的啤酒,花去了很多时间。也正因为这样,才最终产出口味醇正、独特的高原青稞啤酒——香格里拉啤酒。


在瑞士这个生产世界名表的国度里,杰素松赞饱受熏陶,他带着来自瑞士制表的严谨之态,与香格里拉的青稞产生“化学反应”——生产制造出世界上第一款真正的青稞啤酒,也成为第一个成功用青稞制作啤酒的人。


发掘藏人最珍爱的青稞


杰素松赞是这样一个人,一旦决定要做某件事,就会非常投入,并求更好。刚毕业的时候,他就创办了瑞士Generalista房地产有限公司,对每件事,他都以“雕琢”艺术品般的态度去完成。渐渐,杰素松赞做出了成绩。然而,就在一切都风生水起之时,他选择了去实现“走遍世界各地”的梦想。一年两个月的时间,他走遍了许多有趣的城市。慈爱的母亲却认为,还很年轻的杰素松赞应该体现出更多的社会价值、人生价值,母子进行了7天的长谈。在这个过程中,杰素松赞重新思考了人生方向,并获得了答案。


杰素松赞回到香格里拉,选择了藏族人民最珍爱、最常见的青稞,并大胆地将青稞与啤酒关联在了一起。他梦想着,能够从这养育了代代藏人的青稞中,酵出佳酿。他更梦想着,能够将这极具家乡风味的酒品推广出去,成为香格里拉的又一张名片。与此同时,酒厂的开办,直接受益的将是其母亲杰素丹珍开办的保育院。杰素松赞的母亲杰素丹珍也是瑞士籍藏胞,从小失去了父母,被一对德国夫妇收养人带到了德国。上世纪九十年代,她决定放弃国外优越的生活,回到青藏高原,为藏区的孤儿献上自己力所能及的温暖。二十多年间,丹珍与丈夫一共抚养了几百名孤儿,在拉萨和香格里拉都开设有保育院,关心呵护着那些需要帮助的孩子们。啤酒厂不仅能成为保育院长久的经济支柱,还可以让保育院的孩子们有机会学习工艺精酿啤酒的酿造方式,以后多一门求职技能,能找到一份好工作。



执着“酒鬼”精酿青稞啤


最初,杰素松赞下定决心要制造青稞啤酒之时,便先回到瑞士,自我充电:参加啤酒培训班、了解学习高端啤酒的制作流程及工艺。之后他再次回到香格里拉买下当地一个啤酒厂,开始用青稞试制啤酒。


当世界上所有的啤酒,连同最顶尖的德国啤酒,都以大麦为原料生产制作时,青稞贸然进入啤酒界,俨然像一个异类。起初,杰素松赞请来的德国及加拿大的啤酒专家,在经过实地考察和研究之后,以多年制作啤酒的宝贵经验,否定了杰素松赞制造青稞啤酒的想法,认为这是一件不可能的事情。被来自世界上最好的啤酒生产国——德国专家否定,这对于杰素松赞的冲击可想而知。然而,杰素松赞就是有那么一股劲儿——不放弃。


杰素松赞说,自己是一个传统的藏族孩子,执着是从骨子里迸发出来的。于是,他又从瑞士邀请到拥有50多年啤酒制作经验的专家,常驻香格里拉研究青稞啤酒的制作。尽管如此,更大的难题摆在杰素松赞的面前——制作青稞啤酒用的机器。当时还没有任何一款配套的机器可以生产青稞啤酒。因为青稞的发酵温度和大麦完全不同,且青稞所含有的糖分远大于大麦。对此,杰素松赞只得摸石头过河,自己研制。通过与专家的沟通,通过不断地了解青稞的特性,也通过一次又一次的调试,杰素松赞的团队终于研发出能够制作出青稞啤酒的机器。


克服了办厂遇到的软硬件困难后,杰素松赞力求完美的个性还表现在了他对啤酒口味的研究上。“在找到最好的口味之前,我先变成了酒鬼。”由于啤酒具备在不同的温度下,口感也不一样的特性,为了找到最佳的口感,杰素松赞往往早上一到酒厂就开始品尝不同温度下制作出来的青稞啤酒,这样的“酗酒”时光持续了整整一年半。同时他还邀请当地的藏民以及国内外的朋友们一起品鉴,提出建议,进行参考。最终,才生产出目前这几款独具特色的高原青稞啤酒。


与杰素松赞一起变成执着“酒鬼”的还有他的两个好兄弟,嘎玛塔青和杰素次丹。同为瑞士籍藏胞,他们因为对故乡的眷恋,对保育院孩子的爱心走到了一起。他们发挥各自特长,在自己擅长的创意领域和金融领域与杰素松赞共同精酿青稞啤酒。俗话说:兄弟同心,其利断金。我们有理由相信,这个“铁三角”兄弟组合的强大力量,将把香格里拉精酿青稞啤酒做得越来越好。




高品青稞啤浓浓藏乡情


“15年前,人们感觉咖啡很苦,不愿意喝;10年前,人们认为红酒不够劲儿,不好喝。但现在,中国生产的咖啡、红酒一样受到国人的欢迎,且品质不错。我相信这样的事情同样会发生在啤酒身上。”虽然,国内啤酒文化还不十分兴盛,但杰素松赞相信,这款喝后不打头的健康啤酒会在国内掀起一股高端啤酒文化的潮流。


与国内尚未成熟的啤酒文化相比,国外的啤酒文化早已风行。曾经,有外国人将中国的啤酒称为“啤水”。品质不高,是中国啤酒的现状。而杰素松赞要做的,就是打破现状,制造出真正的好啤酒。于是,他为香格里拉青稞啤酒设立了严苛的标准:来自高原的纯净矿泉水、极富营养价值的青稞、来自德国和法国的酵母啤酒花、德国高纯度酿制、来自瑞士的酿酒师研发、至少一个月的底部发酵、暗淡色彩抵御部分阳光的环保瓶子以及与国际接轨的严谨的制作流程。


经过五年的努力,总投资9883万元的香格里拉高原精酿工艺啤酒厂一期将于6月20日正式投产,第一瓶啤酒也将正式上线。但杰素松赞当然不会就此止步,他的目标是全省、全国,乃至全世界,让香格里拉啤酒成为在中国成为知名度最高的精酿啤酒品牌。


酒,向来都是承载文化的利器,杰素松赞的青稞啤酒也不例外。诞生于香格里拉的这款高原青稞啤酒,无论是logo的设计还是集装箱的外包装,无一不体现出浓重的藏族文化。以舞动的牦牛作logo,看起来俏皮可爱,活力十足。特别值得一提的还有酒瓶上类似于中国结的一个标志,据杰素松赞介绍,这是香格里拉藏民曾经使用的一种古老文字,代表着“永远在一起”的美好祝福,饱含着杰素松赞对藏文化的深情,对香格里拉的热爱。


“我希望以后,青稞啤酒能像香格里拉一样,成为迪庆的一张名片,能为来到这里的人,加深印象。更能为没来过这里的人,通过口感,感知香格里拉,勾起更多的向往。”采访最后,松赞这样说到。


原标题:精酿最纯正的青稞啤酒——有型大叔杰素松赞