当前位置:首页 » 藏传工艺

高原藏绣:布绣嘎玛工艺品

时间:2015-06-19   来源:青海日报 杨录绣

有着1200多年历史的“海南藏绣”,凝聚着藏族劳动人民的智慧和创造,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。在漫长的历史发展过程中,藏绣不断吸收中原文化,中西亚文化及藏传佛教文化中各种艺术手法,借鉴各种优秀刺绣流派的先进针法和先进工艺,逐步演变成一种具有浓郁地方民族特色的青藏高原文化现象。


藏绣,是藏传佛教艺术中的一种艺术品种,是继唐卡绘画之后的一项传统艺术,于2010年列入省级非物质文化遗产。在当代藏传佛教艺术传承中,藏绣是很少见到的一种佛教艺术品作为与苏绣,湘绣齐名的一个刺绣艺术,是我国少数民族传统文化中最具有特色的刺绣派系之一。传统藏绣在海南地区历尽千年的传承和发展,已形成深厚的藏绣文化基础,素有“藏绣之乡”的美誉,海南境内的沙沟乡、芒曲镇、过马营镇、茫拉乡是藏绣生产的主要分布区。


海南藏族自治州布绣嘎玛民族工艺品作为海南藏绣的突出代表,其表现手法十分灵活,艺术形式多样。具有色彩和谐艳丽、线条明快流畅、、针法独特活泼、绣工精致细腻的风格,给人以质朴、真实之感、艺术效果独特而别致。传统藏绣作品主要靠制作藏绣唐卡及各种藏传佛教寺院经幢挂帘等宗教用品和制作藏族妇女辨套、服饰、鞋帽等民族服装服饰用品上,而海南藏绣在色线的运用上主要讲究色彩艳丽,在用色上无拘无束,十分大胆,在设色上也采取多用原色而很少用过渡色,因而海南藏绣具有色相明快,彩度纯厚,对比鲜明色彩强烈等特点。大部分藏绣采用细韧、明亮而又富弹性的绣线,因而绣品艳丽而有光泽,许多绣品在黑底布料上直接用大红大绿色线绣成,出现高反差、强对比的效果。


传统海南藏绣所反映的内容以各种花卉和佛像唐卡为主。因而人们对传统藏绣又称为“梅朵”,即绣花的意思。从花卉图案纹样上看,以八瓣格桑花、赛乾花、雪莲花等青藏高原特有的小瓣花卉和牡丹花、荷花等大瓣花卉为主,同时,吉祥八宝图、和谐四瑞图、六长寿图、婆罗门牵象图、蒙古勇士伏虎图等传统图案在藏绣作品中也有广泛应用。而雍仲图、巴扎图、怀毕图等藏族传统吉祥图案则用于各种藏绣作品的点缀装饰。佛像唐卡则以释迦摩尼佛、佛本生计、四臂观音菩萨、文殊菩萨、白度母、绿度母、白伞王母、大威德金刚、时轮金刚、八财神等为主。此外还有为衬托唐卡而设计的山水风景、各种动物、寺庙建筑等内容。布绣嘎玛民族工艺品根据市场需求设计了各种题材内容涉及内容广泛,既有藏獒、藏羚羊、牦牛等青藏高原特有动物,也有现代人物、建筑、风景等题材的作品。由于藏绣装饰性极强,许多图案的巧妙组合与和谐布局都反映出民族的文化特色,因此每一幅藏绣作品都具有较高的艺术观赏价值和收藏价值。


多年来,海南藏族自治州藏绣工艺一直处于自然传承的状态,藏绣题材和内容也仅限于宗教用品和民族服饰上 ,藏绣的传承也只是依赖对宗教的虔诚和对传统服饰的需要而已。直到海南藏族自治州布绣嘎玛民族工艺品的出现,才将全县藏绣艺人汇集在一起集中研发产品,作为大力发展藏绣产业的着力点,使藏绣生产经营开始进入了一个良好的发展轨道。