当前位置:首页 » 藏创青年

康定藏餐之葩姆名卡

时间:2015-06-30   来源:《甘孜日报》康巴传媒网

身披夏日的暖阳,记者七拐八弯走进一条古朴的街道,沿河东路里坐落着一栋类似藏家寨子一样的大房子,古朴的大门配以艳丽的装饰,这座藏家小楼就是康定有名的藏餐馆--葩姆名卡。进门是一座很藏式的楼梯,爬上楼梯便到了葩姆名卡的大厅。整个大厅飘荡着淡淡的桑烟味,成列着很多藏族文化特色颇浓的摆设,有的东西都有了上百年的历史,是藏族文化遗产的精髓。餐厅里,很多游客在那里悠闲地品尝藏餐。闲聊中记者了解到,这些食客有来自本地的,还有来自阿坝、广州等地的食客。一位本地的食客着全家人来到这里品尝美食,当记者问到为什么不带孩子去吃西餐或其他美食时,他说,平时在家里都是吃中餐,想让孩子多了解了解自己民族的餐饮文化。葩姆名卡藏餐的主材依然还是高原的牛羊肉,通过改良加工后,在烹调中的调味融合了其他菜系的特点,闻起来香、吃起来爽口。该藏餐的主厨参加过中央1台的《天天饮食》的录制,他介绍说,葩姆名卡的藏餐美食通过改良创新后,融入了川味、西藏藏餐、尼泊尔餐的口味,质感好、味道鲜美,能满足各类人群和消费者的需求。


不得不说在葩姆名卡品尝藏餐让记者找回很多童年的记忆,尤其是一道名为“巴拉巴泥”的野菜汤。说起“巴拉巴泥”的俗名“和麻汤汤”相信很多藏族朋友都吃过。记得小时候,家里人常常到山脚下,河沟边找寻一种叫“和麻”的野菜,这种野菜不但可以吃,而且是在小孩不听话时最佳的吓唬工具,记者小时候就受过“和麻”的罪。


记得儿时外婆最喜欢做“和麻汤汤”给我们吃,把“和麻”捣成泥,加入牛油和糌粑熬成糊状,那种清香让我们在一旁直咽口水。等做好后,外婆会给我们一人一块在火上炕出来的麦麸面锅盔,一块锅盔一碗“和麻汤汤”是儿时记忆里很好的美味。葩姆名卡的“和麻汤汤”被挂上了“巴拉巴泥”的名号,不过并不显作做。和记忆中的不同,“巴拉巴泥”经过创新,加入了川菜干辣椒的鲜辣,蒜粒的鲜香,别有一番风味。吃到最后将上面用酸奶作成的绘画毁掉,搅拌在剩余的“和麻泥”里面,酸奶的酸味淡淡的在舌尖游走,却没掩盖辣味和蒜香,这种混合的味道那真是极好的。


血肠是藏族牧民生活中不可缺少的食物,在藏区,无论是农区还是牧区,每宰一只牛,牛血不单独煮食,而是将血灌入小肠内,加入肉粒和糌粑一同煮沸而食,又香又嫩。品尝一口,满嘴生香,十分解馋。血肠的烹饪方法也别具特色,将灌好的血肠放入汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟,便立即起锅,盛入盘内,全家割而食之。吃时不碎不化渣,不脱皮,清香软嫩,既有血香又有肉香和糌粑的清香,且不腻口。


葩姆名卡的血肠被冠上了特色二字,特色再哪里?首先它的摆盘十分精致,一根血肠,旁边利用番茄酱用藏文写上了“藏”字,还画上了独具藏族特色的绘画。而在味觉上,它的特色也与众不同。长期做美食,记者有很敏锐的味蕾,当第一口血肠进入口中,记者便察觉到所谓特色的奥秘。葩姆名卡的血肠中加入了一种记者叫不上名的香草,和中餐里的香料一样,增加了血肠鲜香的口味。这种香草在西藏饭桌上广泛被应用,最常见的是普通百姓在煮土豆时都会使用到,它和薄荷叶非常相似,有一种淡淡的薄荷味,同时还有香菜的清香,不愧为“特色血肠”。当记者打探该香草为什么名字?有什么功效时主厨师傅只是笑而不答,当然记者明白这是特色的秘密,不过这“特色”的清香让记者无法释怀,必须赞一下哦。


火烤蘑菇:纯火烤出的蘑菇又脆又香


葩姆名卡的另外一样特色菜“烤蘑菇”也特合记者口味,再此推荐给各位“好吃嘴”。“烤蘑菇”的主材是香菇,在日常生活中,很多人都喜欢吃香菇,炖着吃,烧着吃,炒着吃但是很少有人会想到将香菇用火烤着吃。“烤蘑菇”是将香菇完全用火烤熟,不沾一点油和水,这对烤制时的火候有特别的要求。烤熟后的香菇皮脆里香,在香菇烤熟后,还会在香菇上勾芡,芡汁中有豆瓣、蒜、姜的香味,所有的味道混在一起能吃出一股鱼香味道,这道菜对于喜欢吃素的朋友来讲,是一份不错的选择。


在推荐“烤蘑菇”的同时记者一起搭配推荐一道“青稞人参果沙拉”,吃烤制的食品有少许人可能会上火,“青稞人参果沙拉”可以说是一道败火的极品菜肴。厚厚的一层自制的纯牦牛酸奶上覆盖着青稞和人参果,将其拌匀品尝,青稞的麦香、人生果的香甜、酸奶的奶香混合在一起美美的,其营养价值也很高。据《本草拾遗》记载:青稞,下气宽中、壮精益力、除湿发汗、止泻。藏医典籍《晶珠本草》更把青稞作为一种重要药物,用于治疗多种疾病。在《西藏常用中草药》中记载人参果具有收敛止血、止咳利痰、抗肿瘤、强心、抗缺氧的作用,亦有滋补之效,很适合家庭日常保健食用。


吉祥羊头:色香味俱全的饕餮羊头肉

 

糌粑、酥油、茶叶还有牛羊肉,被称为藏家饮食的“四宝”。牛羊肉是每个藏族家庭餐桌上不可缺少的食物。

 

当葩姆名卡的主厨把“吉祥羊头”端上餐桌时,记者首先被它大气的摆盘所吸引,一只被剥得光光的羊头放在盘子中间,上面用番茄酱画上了藏族寓意吉祥的图案。被剃下来的羊肉分成两边摆放在两只羊角下,上面用洋葱和香菜做了装饰。为了减少羊肉带给食客的油腻感觉,在羊肉堆下还另有乾坤,用青菜腌制的咸菜藏在下面,一口羊肉一口咸菜,很是爽口。

 

最值得一提的应该是两盘放在羊头边上的蘸料。一盘是四川的干辣椒面,里面放了盐、味精、花椒,是大部分人都能接受的口味。而另一盘辣椒是西藏独有的藏式辣椒酱,该辣椒的香辣和印度魔鬼椒有得一拼。藏式辣椒是使用凉水调和而成,只放一些盐在里面,用羊头肉沾上那么一点放在嘴里,立刻能感觉到辣味直袭你的味蕾神经进入你的大脑,形成一个字“辣”。如果你是不怕的,喜欢吃辣的食客,不妨试试这道“吉祥羊头”带给你的火爆。


“吉祥羊头”的寓意吉祥,摆盘大气,味道顶级,如果你需要待客不妨选择此菜肴,可瞬间让你给人高大上的感觉,提升你的档次。