当前位置:首页 » 藏创青年

贡嘎宗庄园-藏族创业合伙人的出发地

时间:2015-07-01   来源:藏地阳光

2012年,4个藏族小伙怀揣着对家乡的热爱,带着创业的激情,放弃了大城市优越的生活和前途似锦的工作,回到了康定,回到了新都桥,开始了长达四年的漫漫创业之路。新都桥是他们梦想的孵化器,经过四年的努力他们的梦想已破茧成蝶——以康巴地区丰富的自然资源和藏地人文资源为依托,以客栈运营为基点,融合摄影创作、徒步探险、休闲度假、藏区文化体验为一体的综合性旅游项目“贡嘎宗庄园”已建成开业。



问:现在很多藏族年轻人为了更好的工作机会和优越舒适的生活选择去大城市或者国外发展,而你们四个藏族小伙却从大城市回到藏区,回到新都桥创业,能讲讲你们的初衷是什么吗?


诺尔布:我们四个人伍吉角、贡布、尼玛和我都是土生土长的新都桥藏族。我们从小生活在这片土地,我们热爱家乡,热爱我们的藏族文化,在外面工作越久,越意识到家乡自然资源的宝贵和保护藏族传统文化的重要性。2012年藏历新年,我们回到家乡,看到新都桥林立着各色商务酒店和客栈,却没有一个能提供综合性旅游资源服务的平台来向游客们展示我们木雅地区神圣的贡嘎雪山和亚拉雪山、丰美的塔公草原、浓郁悠久的藏族传统文化,游客们却只将新都桥作为川藏线的途经点,游客们稍作整顿就离开。我们突然有了一个念头——没有人比我们更了解自己的家乡,我们不留下来发展自己的家乡,怎能说自己真的热爱家乡!就这样,我们放弃了城市里的工作,萌生了在新都桥开发一个以藏式精品酒店为平台,融合摄影创作、徒步探险、休闲度假,藏区文化体验为一体的综合性旅游项目。念头有了,说干就干,创业讲的就是一股激情,虽然过程中有很多坎坷,我们还是坚持下来,经过四年的奋斗和努力,贡嘎宗庄园诞生了。



问:人们常说:“理想很丰满,现实很骨感”,有了创业的激情,很多人却在中途放弃了,有报道曾经统计过,青年人创业项目中,成功率不到20%,四年漫漫创业路,你们想过放弃吗?


诺尔布:您的话我们感触太深了。当初我们有了创业的念头之后,觉得浑身是劲,充满自信,根本没有预想到后来在建造贡嘎宗过程中遇到的种种可预见和不可预见的困难,包括2014年那次6.8级的地震。我们四个人中,有一个是大学毕业生,其余三个虽然有旅游工作经验,但缺乏独立运营管理项目的经验和能力。所以在创业的过程中,我们基本上都是边做边学,现学现用:白天在工地忙着基建工程,晚上回到房间自学管理书籍和查找资料。四个人抱成一团,凭着对藏族文化的热爱和对新都桥旅游发展坚定的信念咬着牙坚持了下来。甘孜州和康定县里的领导知道我们创业的经历之后,都非常认可我们创业的理念,给了我们很多支持,很多鼓励。


问:能和我们讲讲为什么给酒店起名叫贡嘎宗吗?贡嘎是什么意思?


诺尔布:我们的酒店座落于新都桥镇距离318 国道600米的半山腰处,属于闹中取静的地方,从酒店客房就可以远眺贡嘎雪山,酒店的标志性建筑是一座五层高的碉楼,而“宗”就是城堡、碉楼的意思,由此得来“贡嘎宗”这个名字。碉楼是康区很有历史代表性的建筑,在古代主要是起到防御的作用,我们采用碉楼作为标志性建筑,也代表着我们要守护我们家乡丰富的自然资源,守护我们的传统文化并将之发扬光大的意义。


问:刚才你有提到你们创业的理想是以康巴地区丰富的自然资源和藏族人文资源为依托,以客栈运营为基点,融合摄影创作、徒步探险、休闲度假,藏区文化体验为一体的综合性旅游项目,能简单介绍一下你们的项目吗?


诺尔布:因为以前在北京、香格里拉等地从事旅游业的工作经验和前期市场调查,我们发现新都桥虽有丰富的旅游资源,但却因为没有一家能满足旅游人群住宿需求的精品酒店和丰富的旅游项目而无法让旅游人群留在本地持续消费的困局。我们希望通过贡嘎宗庄园的运营,能吸引国内外的旅游人群“慢下来、停下来、留下来”,细致、深入的体会木雅地区的自然资源及人文特色,在这里享受美景的同时也能拥有愉快舒适的度假体验。因此,我们借鉴了国内外成熟的旅游发展模式,开发出不同的旅游项目来吸引游客,包括越来越受欢迎的私人定制徒步线路和团队拓展项目等,联合周边地区客栈、整合康定地区旅游资源,把新都桥地区做旅游相关的人都集合调动起来,希望将新都桥地区的旅游资源开发形成一个可持续发展的态势。选择我们已经取得一些进展,很多计划和项目还在开发之中。



问:和你仅仅是聊天,已经能感受到你们身上炽热的创业激情和对家乡的热爱,凭着这股子精神,我相信你们会做出自己的风格,把贡嘎宗这个牌子做的更加响亮。


诺尔布:谢谢,谢谢您的祝福。我相信只有藏族人最了解藏族文化,最了解藏区。我们新加入的合伙人才让拉姆,是典型的有着现代教育背景的藏族女孩,受过良好的教育,在大城市累积了丰富的酒店管理经验,放弃了北京优渥的生活和高薪的工作来到小乡镇新都桥,怀揣着对藏族文化的热爱和保护藏族文化的使命感和我们一起投入庄园项目的运营。庄园还在建设过程中,就已经得到天津卫视《望乡》栏目组、中央电视台《美丽乡村》栏目组等媒体的关注,这说明民族的就是世界的,我们一定会倾尽全力来完成我们最初创业的梦想,不忘初心,坚定的走下去,希望能为家乡尽绵薄之力。


原标题:回归康定——藏地青年的创业之路