当前位置:首页 » 藏商百科

“扎西协巴”之面具

时间:2015-07-02   来源:甘孜在线

葩,意为面具。是藏族同胞在节日庆典期间,跳舞时戴在头上的装饰品,面具有各种不同形状、不同色彩和表现风格。根据制作材料的不同可分为泥料、布料、皮料等不同种类的面具。头像面具初始于十三世纪末,除表现人物形象的面具以外,与此同时表现飞禽走兽形象之类的面具亦随之问世。根据面具功能可分为跳神和藏戏两种不同的面具,这里重点简介各种不同风格的藏戏面具的深刻内涵。

   

1、“扎西协巴”之面具。头发由白色山羊皮制成,表示老年人长寿无恙青壮年无过、广识、富足等。面具呈白,表示纯洁、温和、善良、慈悲,毫无害人之心。额部涂日月以美饰,亦是福泽,智慧等象征。与上述相反 为黑色面具(牦牛除外),表示怒相,不善业。

2、黄色面具。表示容光焕发,功能广大,地位等级优越,至高无上,知识渊博,具足利益众生之心等。

   

3、红色面具。象征权力,表示文韬武略智勇双全,内务外事指挥自如。

   

4、绿色面具。表示功业彪炳,诸佛功德集于一身,具一切功德之绿度母。扮演菩萨化身的母亲时戴此面具。

   

5、阴阳面具(面部半白半黑)。表示不可靠,两面派的特点。

   

6、紫红色面具。表凶相,内心残忍,傲慢妒忌。性情发作时,下眼皮上呈显黑痣,额下呈垂肉状;语言和动作猛暴粗野,双眼圆瞪,口中獠牙巨齿上下交错,狰狞可怖。

   

7、放羊女面具。面呈绿色,精明干练之象征。表现心地善良,勤于善业之女性特征;与贤妃相应。面具特点:头发从额顶中央分作两边,两边发向眉宇间微垂,垂际饰以松耳石,白珊瑚,珍珠串。

   

8、深蓝色面具。勇士相,象征英勇无畏。