当前位置:首页 » 藏创青年

在轮椅上的藏族创业青年-觉列

时间:2015-07-19   来源:西藏商报

2009年之前认识觉列的人,不会想到他现在会变成这样;刚认识觉列的人,也不会想到几年前他还是个热爱打篮球的少年。2009年的一场意外,使得觉列下半身瘫痪,也让他的人生发生了变化。


一场意外,让他消沉了两三年


“那是2009年1月份发生的事,我被拖拉机溅起的冰块砸中了腰部,导致下半身无法动弹。”现在的觉列,已经能笑着说起过去那些不愉快的事情。从一个年轻力壮的小伙子变成一个坐在轮椅上的残障人,这残酷的现实让觉列一时半会没法接受。


“受伤之后,我开始自暴自弃连脾气就变得特别暴躁,感觉自己的人生就这么完了。”觉列说,“那个时候的我,想死的心都有了。每天都在想为什么是我,为什么我运气这么差。”


从2009年到2011年的三年时间里,家人带着他到处求医问药,希望有一天觉列能再次站起来。可是,天不遂人愿,几年的奔波结果只是竹篮打水一场空。看到自己治疗无望,觉列也越发消极了。


一次偶然,他找到自己想做的事


2012年藏历新年的前几天,家人带着觉列来拉萨置办年货,觉列发现路边有卖木质浮雕工艺品的,那hxf工艺品引起了觉列的兴趣。“当时就很好奇,这样的浮雕作品是怎么做出来的,然后就回家上网搜索,学习一些浮雕的基础知识。”觉列说。


从那之后,觉列的暴脾气慢慢收敛了不少,经常坐在电脑前全神贯注地学习浮雕和设计方面的知识。家人看他有事做,人也精神了不少,就放心了。2012年一年的时间,觉列大多是用于学习,并尝试自己制作浮雕。“刚开始的作品真不怎么好看,不过慢慢来嘛。”觉列笑着说道。




也是2012年,觉列决定成立墨竹工卡县残障人友谊合作社,以制作藏式家具、切玛盒等为主。这些产品都彰显着觉列的设计理念,在市场中颇受欢迎。下一步,觉列想成立一家藏式设计室,让更多残障人士加入进来。现在,觉列已经收了4个学习设计的学生,这个设计团队的成员都是残障人士。“我希望,以现在的藏式家具制作工厂为起点,能够创办一个藏式浮雕设计室,然后可以开创西藏第一家设计培训学校,让更多残障人士来学习设计。”


一种关爱,让他永远记在心底


陪同觉列来参加半决赛的,除了其美占堆,还有他的弟弟洛桑晋巴。“我一直站在门口,因为里面的人实在太多了。”洛桑晋巴害羞地告诉记者。当听到哥哥得了半决赛第一名的好成绩时,洛桑晋巴第一时间给家里人打电话分享了这个好消息。


觉列说,自己能有现在的成绩,最感谢的就是自己的家人。觉列有8个兄弟姐妹,觉列排行第七。觉列说:“在我自暴自弃的日子里,我的家人没有放弃我,带着我看病,忍着我发脾气,没有一个人埋怨我,仍旧尽心尽力地照顾我。”


而当觉列提出创业的想法时,家里人竟然没有一个人反对,还帮着觉列东拼西凑借了最初的启动资金。


现在,觉列正在一步步靠近自己的梦想,他也想帮助更多跟他一样的残障人士,他说:“人最重要的不是外在,而是内在。如果内在倒了,那这个人就只剩一个身体了。虽然,现在残障人士的身体跟健全人有点区别,但是我相信他们会依靠自己的智慧站得更高、走得更远。”


原标题:觉列:轮椅上的梦想践行者 想让更多人“站”起来