当前位置:首页 » 藏商人物

让海南藏绣插上腾飞的翅膀--卓玛杰

时间:2015-07-19   来源:海南报 李洪斌报道

近年来,随着我州旅游的发展和对文化产业的扶持,越来越多的农牧民加入到海南藏绣的创作和经营,海南藏绣创作开辟成致富的新路子,一般人家一年从事藏绣的收入少则数千元,多则数万元。


藏绣是我国少数民族传统刺绣中最具有影响力的一种工艺,是藏区农耕文化的一部分,于2010年列入省级非物质文化遗产。

传统藏绣在海南地区历经千年的传承和发展,已形成深厚的藏绣文化基础,素有“藏绣之乡”的美誉,海南境内的沙沟乡、芒曲镇、过马营镇、茫拉乡是藏绣生产的主要分布区。




布绣嘎玛的春天


2008年,42岁的卓玛杰从西藏回到了青海的故土。经过5年藏毯生产经营,卓玛杰已对藏族民间手工艺品产生了浓厚的兴趣,经过和业内人士的考察分析,他瞅着了我州的藏族工艺,成了了海南州布绣嘎玛民族工艺品有限责任公司。这是藏族民间手工艺品的一个春天,也是卓玛杰人生的又一个春天。


2月5日,当记者见到参加“两会”的布绣嘎玛民族工艺有限责任公司董事长卓玛杰时,他对记者谈起:“藏绣在全世界范围内,只有我们海南州有,2014年我们海南被中国工艺美术协会授予“中国藏绣艺术之乡”授予贵南县为“中国藏绣生产基地”。在全国少数民族的刺绣中我认为藏绣是非常有特色的,首先他的针法非常多,有几十种的针法,除了我们的四大名绣以外,从中国少数民族这个角度来讲,藏绣的针法最丰富,历史最悠久的一个,从目前的发展情况来讲,藏绣有群众基础,有历史文化深渊,有经济效益,有市场的前景,在全省有很高的知名度。同时,州职业技术学校、开设的藏绣专业、州人社局批准成立的安多藏绣职业技能培训学校、藏绣标准的制定和发布,为藏绣的发展创造了条件。


据卓玛杰介绍,现在,我州有五个县均有藏绣公司,实行公司+农户的经营模式,从业人员达到2000多人,从2011年到现在均实现出口近60万元的销售额。同时,现已入住贵德文旅产业园,围绕“文化传承、产业示范、创意旅游、环境友好、回馈社会”五个命题,系统而完整的展现藏族民间手工艺品的制作过程,使游客不仅能看到精美绝伦的产品,更能近距离感受藏族文化艺术的独特魅力。同时,还将重点打造五个基地:非物质文化遗产保护与传承基地、文化创意旅游及特色休闲基地,非物质文化产业孵化基地,低碳旅游示范基地、非物质文化教育培训基地,使其成为海南的名片。


群众致富的新路子


多年来,海南藏族自治州藏绣工艺一直处于自然传承的状态,藏绣题材和内容也仅限于宗教用品和民族服饰上 ,藏绣的传承也只是依赖对宗教的虔诚和对传统服饰的需要而已。直到海南藏族自治州布绣嘎玛民族工艺品的出现,才将全县藏绣艺人汇集在一起集中研发产品,作为大力发展藏绣产业的着力点,使藏绣生产经营开始进入了一个良好的发展轨道。


贵德县河西镇当车村的仁青措在藏绣传承人卓玛杰的带领下,在共和县已经开店八年了,八年前她到贵南学了一年半的藏绣后跟随卓玛杰来到共和一直开店至今。仁青措告诉记者:“现在绣藏绣的妇女很多,她们有空了就在自己家绣,绣好的绣品给我们送过来,我们按照绣图的大小、质量会给她们一定的酬劳,价格在500元至800元之间。但是好点的一幅藏绣作品“身价”几千甚至上万元。”2013年,仁青措的家乡也建起了藏绣基地,一批批农牧民经培训掌握藏绣技能后拿起针线,走上了富裕的道路。

当谈到长远打算时,仁青措坚定的说:“等有机会回到贵德,我在去藏绣基地好好学学,在提高一下自己的技能,然后回村把个人的技能传授给本村更多的妇女,让她们从中受益,并希望通过这种途径使藏族民间文化发扬光大。”


在藏绣产业的辐射带动下,目前,藏绣产业已覆盖海南藏族自治州5个县的32个乡镇,以藏绣生产为主的工艺品公司达31家,规模化产业园10处,藏绣协会10家,年产手工艺品50余万件,年产值达12亿元。




藏绣勾画出得美丽


在谈到藏绣发展的前景时,卓玛杰激动的说:“今天州长的《政府工作报告》里提到要加快建设共和莫热新村民族风情一条街、曲沟特色小吃走廊、贵的文化旅游一条街等精品旅游点,立足藏绣、石雕等特色产品优势,支持发展特色民族传统手工业、民族文化产业、教育和做强做优一批文化旅游商品加工企业和生产基地,发挥旅游产业带动效应,我更加看好我们藏绣的发展及前景。”


据了解,藏绣有1200多年的历史,承载着厚重的文化内涵,海南藏绣也正在针对表达力不足的问题,借鉴有血缘关系的土族盘绣以及内地四大名绣,兼收并蓄,创造新的针法,实现产品的民俗化,力争在未来5年内提高到一个新的高度。卓玛杰说:“谁掌握了销售谁就掌握了整个行业。我们的重中之重就是如何提高藏绣的营销能力,如何让藏绣从州县走向内地、走向国外。现在我们也正在从传统的实体经营向网络营销转变,向PC淘宝、PC天猫、手机淘宝、手机天猫、微信商场、微信公众号、微信服务号的转变。”


针对目前培训凌乱、不成系统,培训内容不切合实际的问题,我们正在整合藏绣培训资金,实现藏绣技能的正规培训,为提高藏绣质量打下基础。同时,发挥成立的州工艺美术协会,动态掌握藏绣行业的发展变化,有针对性地研究国外市场,开发相应的藏绣商品,力争在5年内走进东南亚和欧洲市场。


冬天已经深入,春天已在翘首期盼,我们祝福海南藏绣走的更好、更快,同时也要祝福向卓玛杰这样为此而努力的人们,希望在不远的未来,收获一个硕果累累的秋天。


原标题:让海南藏绣插上腾飞的翅膀---访省、州政协委员卓玛杰