当前位置:首页 » 藏创青年

藏族90后女大学生-伦珍措勇敢返乡·创业宣言

时间:2015-07-24   来源:川西之子



伦珍措,一个来自川西高原的安多藏族姑娘。

  

“我是藏族,安多藏族。我的家乡是阿坝,阿坝州的阿坝县。”

  

伦珍措的身份之一是四川大学经济学院政治政经济学在读研究生,而另一个身份,是川西之子NowCX.com互联网初创团队成员之一,还有一个身份,则是来自阿坝州大草原的安多藏族。

  

“来上大学,介绍自己是藏族,大多数人的第一反应都是:

  

——来自西藏?

  

——不是。

  

——那是哪儿的?

  

——阿坝。

  

——阿坝是哪儿?

  

然后我都会耐心地讲解一遍。现在,我终于可以以这样的方式告诉所有人,四川也有个藏区叫阿坝,那里也有大草原和蓝天白云,那里的文化丰富深邃,那里的民风淳朴浓厚,那里是我可爱的家。”

  

聊到家乡,伦珍措难以掩饰骨子里的骄傲与自豪,她是个很典型的藏族姑娘,有着典型的安多面孔,笑容总是绽放在小麦色的面庞。她是家乡不多见的高学历女性,08年她还是汶川中学一名高三学生,在经历了512特大地震后,她考上了四川大学,并且一路被保送到现在的政治经济学研究生。“我们那边的姑娘十多二十岁结婚的很多,好多我以前的同学都当妈妈了。”

  

来到大城市好些年,伦珍措愈发对故乡对家人饱含浓情。伦珍措一直跟我们打趣开玩笑,但是当问及家人,她的眼睛一亮,突然“正经”起来。“我们家有五个老人,一边四世同堂,一边五世同堂。他们是我内心最柔软的地方,给了我太多温暖和力量。也是我努力的最大动力。”“我一直以为,家庭力量、团结、自尊、心地纯洁、对他人的亲切友善以及令人愉快的幽默感,是你在川西能够感受到的最温暖的普世价值。而这是家人和家乡给予我的。”

  

正在武侯青年聚落办公的伦珍措,每天都要来返于校园和创业空间。



官网首页 PC端访问

初心 请输入标题

 

“我们是川西的孩子,没有人比我们更懂川西,我们是川西之子。”聊起川西,伦珍措一脸的自豪,她打开川西之子的官网(www.nowcx.com)指向电脑屏幕给我们介绍起川西。

  

川西,在过去多指成都、绵阳一带。而现在意义上的川西,包括阿坝州、甘孜州、凉山州等四川西部一片广袤的区域,这里的幅员超过30万平方公里,与日本的国土面积相当,更是韩国面积的三倍!单从面积上来看,川西超过了全国大多数省份,以及世界上一半以上的国家。

  

而在这片广袤的土地上,蕴藏的优质资源也让人惊叹。数亿年的地质运动,造就了瑰丽险峻的巴蜀风光。独特的人文地理环境,孕育出了丰厚的文化积淀。

  

单是世界级遗产和自然保护区,这里就有8处。而国家级、省级的风景名胜、自然保护区和旅游景区更是数不胜数,用伦珍措的话来说,“每走一步,都是名胜。每看一眼,都是风景”。

  

川藏是全国第二大藏区,第一大羌族、彝族聚居地,多种民族在横断山脉中铸就了中华民族特色文化走廊。“每一次,从汶川开始进入山区,这便是回家的路,过了米亚罗,草原映入眼帘,整个人心就开阔了,感觉进入了另外一个世界。外面世界的所有繁华热闹感觉都与这里无关,只需要静静地直视自己的内心。”

  

被问起为何开始川西之子,伦珍措从椅子上跳起来,指着另一名初创团队成员苏缔光,说是被他“忽悠”了,惹得我们都笑起来。她又坐下,跟我们聊开。“他家是汶川的,08年进入大学就在做汶川的纪录片。从中央民大毕业后,在许多媒体干过,他就是要学这些东西给川西做品牌!”说起伙伴,伦珍措一脸的自豪。

  

“其实很简单,我们是川西的孩子,所以我们也希望把我们的川西,带给更多的人。”

  

“起初做川西,我考虑的只是我们藏区。我们有很多好的资源,无论是文化、旅游还是单纯的产品。但是,很少有人开发,即便开发也是外地人。他们来开发,首先不会考虑长远,不计环境代价地开发;其次,当地老百姓只是被当作廉价劳动力,获得微薄的收入。第三,他们没有深刻地感受藏区的人文风俗,做出来的东西仅仅是产品,没有文化内涵。”

  

“而我们来做,有几个优势。首先我们作为新生代一辈,我们懂得充分利用新媒体、新平台来整合、包装资源,更具影响力。其次我们来自川西,我们懂川西,并且那种对川西的爱,是融在骨子里的。我们做产品一定会加入这里藏羌彝族文化内涵,不仅仅是做产品(商品)那么简单肤浅。第三最重要的,我们有来自第一线农牧民的第一手资源,跟他们合作,资源优质,同时也可以给家乡的百姓带来更多利益。”

  

创业初期很艰苦,很多事情都要亲力亲为。做策划,写文案,摄影,甚至是打包发货。


创新唯有创新才能再造故乡

  

“新生事物都会经历困难,但是,我们一点都不怕。”

  

川西之子是从淘宝网店开始的,那时候没有资金,伦珍措和小伙伴们从家乡的手串做起,寻找货源、联系货主、与客人沟通、拍照做网页,还得兼顾学业,伦珍措笑着说:“想来那段时间也是蛮苦逼的。”在寻找的过程中,他们渐渐发现,家乡的美丽与富饶,比他们想象的更加丰厚。“但是所有的事情都必须从最基础做起,就像我们家乡有句话,高山要一步一步登。”

  

正在伦珍措和小伙伴们准备大干一场的时候,武侯团委和爱思青年刚好准备做青年聚落,正是看中了川西之子很契合主题,青年聚落首选和他们合作。这是成都首家共创青年空间,“开放共创、灵活自由、链接社群、孵化创想”,以创新方式助力青年成长、推动文化交流。“这里像一个咖啡馆,也像一个迷你图书馆;白天是青年Co-Working Space,晚上和周末是青年主题聚会空间。”

  

而现在,伦珍措和伙伴们正在为下一步的产品推广做准备,最近团队又加入了一位成员-孜丹木泽,她的喜悦溢于言表。“她也是土生土长的阿坝州人,羌族,现在是一位村官,为村民做了很多事情。”她说她很明白,新生事物都是会经历困难的。伦珍措指着川西之子的网站告诉我们:“Now,是现在,CX,是川西,是初心,是创新。”也如我们所感受到的一样,川西之子有的,不仅仅是热情,这群像伦珍措一样的少数民族少年们,有一种莫名的吸引力,就像川西,对我们也有着莫名的吸引力。

  

就在前不久,樱桃成熟的季节,伦珍措和她的伙伴们“搞了一个大新闻”。“汶川的车厘子现在已经非常出名了,但是每年还是会遇到很多问题。”伦珍措脸上有些许忧虑,“一方面外来劣质樱桃形成了恶性竞争,另一方面雨季自然灾害也时刻有着隐患,一旦发生泥石流,再好的樱桃都卖不出去了。这对当地百姓造成了很大的影响。”就是在这样的背景下,川西之子“Cheerup计划”横空出世,几天之内视频的阅读转发量达到上万,一天之内淘宝店的销售额过万,四川电视台、康巴卫视等媒体也报道了此事。我们也不由得感叹起来。

  

伦珍措依旧笑着,她说她的民族还有一句谚语:寻找不停的人,终久会获得珍宝。耕耘不息的人,一定会得到硕果。