当前位置:首页 » 藏创青年

拉萨本土的一个酒店品牌-扎西曲塔

时间:2015-07-31   来源:iTibet



拉萨扎西曲塔精品酒店。传说中这里是能感受到雪域古城奇美景色的最佳下榻之处,穿越拉萨老城区的一条条巷子,看到这家紧邻大昭寺,小昭寺的酒店时,我诧异于它遗世独立般的的选址,更迷惑于它璀璨夺目般的光环,一条平凡的古巷之中,孕育出不平凡的风土人情,我想,这大概就是扎西曲塔的神秘之处吧!


走进扎西曲塔


扎西曲塔是拉萨本土的一个酒店品牌,由一名拉萨年轻男子在其家人的帮助下投资兴建。这是一家隐藏在繁华街道后的酒店,集客房、藏餐厅、屋顶茶坊为一体,静默于名为冲赛康吉日的小巷之中,更添一丝神秘色彩。它以别具一格的静谧闲适,彰显着身为藏族酒店的宁静庄重。传统的藏式庭院建筑,精致的藏式风格装修,融合在一起造就了恢弘的气势,为颇具情怀的藏族文化再添一笔浓墨。


藏式风采的大门,古朴幽静的天井,铺着精致藏布的餐桌,粗糙而艺术的墙面,简单而不失个性的装饰,还有传说中的酥油茶......一路走过去,接连不断的惊喜。拾级而上,穿过长长的走廊,抬头便可看到印着花纹,挂着灯笼的天花板,不知道在这美丽的屋顶下,是否曾走过一个叫格桑花,另一个叫雪莲花的姑娘。




酒店背后的故事


坐在屋顶茶坊,品着清香四溢的茶水,俯瞰整个拉萨城,眺望近处的大昭寺和雄伟的布达拉宫。我不由得思考一个问题,究竟是怎样的才情与智慧,才能在闹市中打造这样一间旅店,我几乎是迫不及待想见到它幕后的负责人。


落日余晖之中,我有幸采访了这位在员工眼中帅气、幽默的老板。我们聊酒店的发展史,聊他的成长史。我从没想过,会在一个夜幕低垂的傍晚,和一个单身的年轻帅哥,安然地坐在屋顶上,听他回忆北漂的经历,讲述关于他的一切。




他在梦想里发酵,又在现实中成长,从拉萨飞到北京,又从北京飘回拉萨,最后义无反顾地开始做精品客栈。在彷徨无措后,鼓起勇气重新出发,我想他那个年纪应该很少有人能做到吧!一半忧伤时光荏苒,一半欣慰天空海阔,英俊的外表下,掩不住岁月的点滴沧桑。历经了挫折,遭受了冷漠,放飞了梦想,沉淀了青春,始终孤单一人,陪同扎西曲塔走过一年又一年,随之而来的是生活步入了新的起点,生命进入了新的阶段。


辛勤的努力之后,收获的是累累硕果。2010年,扎西曲塔酒店被评为“平安企业”,同年又获得“中国西藏最具魅力酒店”的称号,2011年当选“最受网友喜爱的旅店”!伴随着酒店知名度的提升,一拨拨的游客开始慕名而来。这位年轻的“90后”用实际行动告诉了我们,什么叫成长的蜕变。他开着酒店,交着朋友,喝着清茶,俯瞰拉萨,慢节奏的生活,是对藏族民俗的真实写照,还是对远方来宾的善意提醒?




据说扎西曲塔的老板一直单身,不知道他是否正等待一段美丽奇缘,在浓浓的藏族风情中,邂逅一段酒店爱情呢?


目前酒店推出了大受欢迎的精品藏式火锅,欢迎大家来到扎西曲塔酒店,大快朵颐。


酒店地址:城关区冲赛康吉日一巷31号,从木如寺对面入口进


电话:0891-6333028;