当前位置:首页 » 藏商动态

“第三届藏区合作经济组织论坛”在青海省曲麻莱县顺利举行

时间:2016-09-01   来源:本站原创 禾苗协会
2016年8月25日至28日, “第三届藏区合作经济组织论坛”在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县如期举行。该论坛自2014年举办以来,为增进藏区合作社之间的沟通和学习最新的国家政策与经济战略,促进有效的资源整合提供了积极的推动作用。论坛以中国藏区合作经济组织的发展为先导、以社区行动为根基、以经济和社会与环境可持续发展为目标,深入探讨藏区合作经济组织的现状与发展、机遇和挑战、以及合作经济组织的其它功能。
 


具有藏地特色的论坛举办地距曲麻莱县3公里处的草原上


经过数月的准备,本届论坛由曲麻莱县禾苗协会主办,由曲麻莱县利众协会、岗拉梅朵妇女帮扶小组、青年摄影志愿者小组等共同协办。曲麻莱县民营企业家洛桑宗哲先生提供了一十六万元人民币的资金支持来确保本届论坛的成功举办和顺利召开。来自青海、甘肃、四川三省的 50余家农牧专业合作社代表、玉树州曲麻莱县企业家代表、青海部落人创业联盟代表、藏区青年创业者代表以及当地群众代表等数百人参加了此次论坛。 
 
第三届藏区合作经济组织论坛会议现场


此次论坛特别邀请了青海省商贸促进会会长,青海省果洛州雪域珍宝有限责任公司董事长吉美坚赞、藏族民营企业家,青海省商贸促进会副会长完玛旦增、西藏大学副教授,青海大学客座教授,西藏自治区工商联理事,洛藏科技公司董事长洛藏、青藏高原治沙环保人士扎琼巴让、“迦入”品牌联合创始人才让扎西、四川海惠助贫服务中心高级讲师阿桑、西藏元素时尚品牌“怡嗡”创始人扎西、藏区知名品牌Rewa创始人江永巴松等人,为现场的一百多位参会人员分享了各自领域的专业指导和经验。他们在各自领域的建树和对藏区经济的积极影响力保障了此次论坛的专业性,以及为推动藏区经济增长起到了积极的作用。

 


参加本届论坛的部分邀请嘉宾与当地企业家洛桑宗哲先生合影留念

为期4天的论坛围绕合作社在国内外发展及现状的介绍、合作社相关法律法规的解读、合作社经营管理、生态环境保护在合作社经营中的重要性、国内和藏区合作社经营案例和经验分享、藏区青年创新创业案例和趋势等话题展开讨论。论坛通过专家讲演、培训、分组讨论、自由发言、产品展销等形式促进参会人员之间的互动和沟通。此次参会的合作社和企业都处在不同的发展阶段,迫切希望通过论坛对自身面临的问题得到解答,并从其他组织学习经验和商业模式。 

 
来自各地农牧合作社在产品展销期间

论坛结束时,参会人员进行了全面的总结和评估,并对此次论坛给予了极高的评价。为了论坛的可持续性,经过商议决定第四届论坛将在四川省藏区举办,并选举出2017年论坛的组织者和主办方。自2014年,每年的8月25日被论坛的组织和参与者共同定为“藏区合作经济组织论坛日”,果洛地区和青海湖畔相继举办了前两届论坛。
 


本届主办方将把刻有“8.25 藏区合作经济组织论坛日”纪念石顺利交接给下一届主办地代表手中



相关阅读:关于合作社和2016年国家对于合作社的政策

合作社指劳动群众自愿联合起来进行合作生产、合作经营所建立的一种合作组织形式。合作经济组织主要强调两个基本要素,即“合作”和“经济组织”,这也形成了合作社特定的商业和经营模式。近10年来,国内合作社的队伍逐渐壮大,而在藏区合作社也很普遍。从国家相关部门得到的权威数据显示, 截至2015年10月底, 全国农民合作社数量达147.9万家,入社农户9997万家,各级示范社超过13.5万家。面对数量如此多的合作经济组织,2016年起国家对农业合作社的举措有战略性的调整。主要体现在下面三个方向: 1) 加强规范化建设,对于合作社质量的加强和注重。 2) 加强服务能力建设,鼓励发展联合社,过大合作社信用合作试点,大力发展专业合作,股份合作等多元化多类型的合作社。合作社发展信用合作,集中农户的钱来解决农业发展所需的资金问题。 3)加强农业产业链建设,发挥合作社的组织功能,开展农产品加工流通,农业休闲观光业务,积极运用“互联网+”发展电子商务,注重培育农产品品牌,提高农产品附加值。