当前位置:首页 » 藏创青年

贵德县藏族青年洛藏索巴的创业历程

时间:2016-10-11   来源:贵德讯(通讯员/解学科 万么加 李永顺)

共栽民族团结之花 共圆脱贫致富之梦——贵德县藏族青年洛藏索巴的创业历程


洛藏索巴,是贵德县河东乡查达村一个憨厚朴实的80后藏族青年,他从小就有创业梦想,面对大城市灯红酒绿的繁华他彷徨过,当看到家乡东山地区大面积种植的胡麻时,他茅塞顿开,因为对家乡的胡麻情有独钟,他决定成立以“公司+农户”模式发展胡麻种植产业。




俗话说,万事开头难。创业之初,他遭遇最大的问题就是资金问题,成立公司估算成本就需要50多万元,这对于洛藏索巴来说,是一个天文数字。起初,他向亲戚朋友们借钱,但是借钱也需要一段时间,而且很多人看到他以前也没搞过胡麻种植,经济效益如何都是未知数,很多人都不愿意借钱给他,还有人劝他放弃想法,多考虑一下,但是资金的问题始终是个大问题,眼看着就要错过当年的最佳种植时节了,洛藏索巴开始联系乡信用社贷款。最后,通过上级扶贫部门的协助和亲朋好友的帮助,他筹集了50万元资金,并签订了五年的场房租赁合同,于今年3月份成立了青海亘珠农副产品开发有限公司。



资金问题解决后,技术问题又成了最大的难题。根据这一情况,他又忙着联系种胡麻方面的技术人员,在过去村里胡麻种植很多时候都是凭着村民多年种植的经验来搞。但他认为这样不行,在农业科学技术高速发展的今天,还用过去的老方法种是不行的,经多方考察和请教专业技术员,他自已也逐渐的掌握了种植技术,并把有经验的技术员带到村里,有了技术员的帮忙,胡麻种植终于走上了正轨,一切都开始忙碌起来。他每天都早出晚归,从科学播种,再到锄草,一直到最后的收获,甚至胡麻深加工。

运转的榨油机和炒锅机正在生产



他经常对周围的人说:“土地是农民的亲人,而农民是我的亲人,我一定要将胡麻种植做好,并且带领本村村民一起脱贫致富”。他是这样说的,也是这样做的,“功夫不负有心人”,今年,他的胡麻大丰收,当面对这个成绩时,他流下了激动的泪水,因为这是他第一次靠自已双手创业得到的收获。当同村的村民看到他的胡麻无论是产量还是品质都比自己家种的好时,都到他这里取经,他也无私的指导大家,有些在观望的村民也决定在他的带领下发展胡麻种植,洛藏索巴准备继续扩大种植规模。与此同时,他与本乡阿什贡、边都、哇里、查达四个村签订了胡麻种植合同,今年秋季收购了15万斤的胡麻,这不仅解决了自己胡麻油加工的原料,也解决了东山干旱地区农牧民群众胡麻价格低、销售难等问题,为家乡父老脱贫致富带来了难得的机遇。

“功夫不负有心人”,今年8月份,青海亘珠农副产品开发有限公司生产的精炼胡麻油、精炼菜籽油分别通过了青海省食品检验检测院的检测,所检项目全部符合国家标准要求。今年国庆节期间,可投放县内外市场销售。

成品菜籽油


通过创业,他感受颇多:“创业,说起来容易,做起来难”,但是,当创业有成绩和收获时,他认为人生价值得到了升华,他幸福着、快乐着。今后,他将继续迈开大步,甩开臂膀,在创业致富的康庄大道上阔步前行,努力为家乡建设增光添彩。