当前位置:首页 » 藏商动态

蓝色星球上的最后一片净土,高原木茹有机苹果干

时间:2019-03-19   来源:道孚木茹
对社区来讲,最难得的是陪伴和时间,今年是第三年迦入与木茹社区合作制作有机苹果干。因为前几年量产很少,我们并不能给社区百姓带来多少利润,但通过一份坚持,从第一年的100斤到第二年的300斤,再到今年的1000斤,让村民看到了希望,也让他们对自己的产品有了信心。今年我们的社区不仅仅制作了苹果干,还邀请几位妇女来到成都,请来俄罗斯专家手把手传授了制作有机黄金苹果酱。


木茹高原有机苹果的故事

《美国国家地理》杂志记者曾把甘孜这片土地誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。甘孜县道孚木茹乡,莽莽林海,僻远幽静,尚无污染,遍地飞禽走兽,犹如仙境。没有雾霾的洗礼,没有土地河水的污染,海拔3300米的纯净土地种植着高原阳光沐浴下的有机苹果。

村落里的10户人家每年辛勤的劳作,不打药,不催熟,虽然苹果的产量不高 ,每到秋季也可以收获很多苹果。



迦入与木茹苹果的缘分


几年前迦入的创始人之一才华加前年在木茹工作考察,偶然品尝了当地百姓种植的有机苹果,觉得口感异常鲜美,有着催熟苹果已经丧失的苹果香味。

但是因为当地交通闭塞,新鲜的苹果很难储存运输,往年的苹果除了食用之外主要用于交换青稞,不然就是喂牲口,剩余的就慢慢坏掉了,非常可惜。



迦入想到高原阳光充足,或许可以尝试制作苹果干?这样村民就可以解决苹果无法运出的困扰。


到今年为止迦入连续三年为木茹百姓提供工具和培训,教会村民们将苹果切片晾晒,制成营养美味,天然有机的高原苹果干,让百姓的辛勤耕耘有了更好的回报,也给城市里的人们带来一款富含维生素,不会发胖,老少孕妇皆宜的无添加健康的零食。



因为前几年量产很少,我们并不能给社区百姓带来多少利润,但是通过一份坚持,从第一年的100斤到第二年的300斤,再到今年的1000斤,让村民看到了希望,也让他们对自己的产品有了信心。


最重要的是这是我们第一次尝试与社区百姓联合通过网络平台销推苹果,把几千公里外偏僻山村里的有机产品直接销售到城市。

我们完全可以购买烘干机烘干苹果,这样人工成本会下降很多,但是才让与社区百姓商量后,为了保证真正的原味和天然营养不流失,依然选择了高原阳光自然晒干(阳光就是最传统的保质和杀菌方式),只为把原汁原味的有机苹果呈现给您。

今年木茹百姓希望可以销售更多的有机苹果干,因此迦入负责人才让扎西受到邀请,专程前往木茹考察,纪录了苹果干采摘,削皮,太自然晒干的全过程,并与老百姓一起优化了生产过程。



扶老携幼采摘苹果的日常,累了就请吃上一口,无须担忧农药与灰尘。


100斤新鲜苹果,削皮取壳37斤(用于喂牲畜),63斤可用于制作苹果干,通过三天三夜(72-80小时)的太阳自然光晒和晚上在月光和星星下的自然阴干,最后晒干的成品只有8斤,也就是差不多13斤新鲜苹果出1斤苹果干。目前还有500斤左右的苹果干有待销售。

【有机苹果干的制作过程】

◀ 第一步 甄选  ▶

高原有机苹果的外表虽然不如”红富士“有卖相,但请切记大小不一,有虫蛀的才是真正的有机。藏地百姓因为信佛的缘故,不伤害生命,从来都不使用农药,发现有虫蛀的苹果便会把苹果留给虫子。



◀ 第二步 削皮切片 ▶

为了保证制作过程的卫生,经过培训的百姓们会戴上手套,小心翼翼地把精选的苹果削好。



◀第三步 天然晒干 ▶

苹果最费时费力的便是晒干的过程,接下来妇女们在三天内根据苹果晒干程度需要反复翻转苹果切片3-5次,以防背面没有晒干。



我们完全可以购买烘干机烘干苹果,这样人工成本会下降很多,但是才让与社区百姓商量后,为了保证真正的原味和天然营养不流失,依然选择了高原阳光自然晒干,只为把原汁原味的有机苹果呈现给您。市面上的多数苹果干都是机器烘干的,与我们高原阳光晒干的苹果干口感不同,相比之下木茹苹果干更有嚼劲,苹果味道更浓。



藏族传统医学典籍《药物经》中记载:苹果味酸甜,具有调节生理平衡、促进胃肠蠕动、清理血管、稳固毛发,强壮体格等功效。同样,英国也有一句谚语道:一天一苹果,医生远离我。苹果干是富含维生素的不长胖的健康零食,同时也可同来泡水,制作水果茶等。

迦入愿在未来的日子里,尽己所能,承担起更多的社会责任,我们希望呈现的不仅仅是一个产品,而是背后那些平凡而感动的故事。凭实力,不祈求,做出真正好产品,为藏区百姓留在家乡,建设美好家园贡献一份心与力量。

迦入携手社区凭借真正的好产品获得一份有尊严的收入。